18+
  1. Коммунистов обвинили в плагиате госнаград

Коммунистов обвинили в плагиате госнаград

Коммунистов обвинили в плагиате госнаград
Депутат Госдумы, лидер партии «Родина» Алексей Журавлев обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить внутрипартийные ордена и медали КПРФ на соответствие закону «Об общественных объединениях», пишет «КоммерсантЪ».

Претензии Журавлева, в частности, вызвал внешний вид внутренней награды КПРФ – ордена «Партийная доблесть». Депутат полагает, что данный знак отличия легко можно перепутать с орденом Отечественной войны I степени, который вручался в годы СССР. Что касается ордена «За заслуги перед партией», то его дизайн практически идентичен с орденом Славы. По мнению парламентария, внешняя схожесть наград может показаться привлекательной для мошенников, которые будут использовать ее в противозаконных целях.

В партии Зюганова с претензиями лидера «Родины» не согласны. Как подчеркнул депутат нижней палаты, секретарь Центрального комитета КПРФ Сергей Обухов, внутрипартийные награды существуют достаточно длительное время, ими были награждены десятки и сотни партийцев, однако недовольства внешним видом знаков отличия никто прежде не выражал. Что касается ордена «Партийная доблесть», то он вручается не массово, а только в исключительных случаях – партийцам, которые успешно справились с предвыборными задачами, либо тем, кто долгие годы исправно служил КПРФ. Что касается медали Пушкина, то она вручается значительно чаще, причем не только партийцам, но и работникам СМИ и культуры, пояснил Обухов.

Тем не менее, Журавлев адресовал глава надзорного ведомства Юрию Чайке запрос, в котором просит проверить на законность использования указанные две награды и медаль «Александр Сергеевич Пушкин». Ее депутат счел идентичной одноименной государственной награде РФ. Лидер «Родины» считает, что, поощряя своих активистов такими наградами, КПРФ игнорирует закон «Об общественных объединениях».

По закону, политические силы вправе вводить внутренние награды при условии, если те отличаются от существующих государственных знаков отличия настолько, что их не смогут перепутать не специалисты. Из-за похожего внешнего вида государственных орденов и наград КПРФ, допускает Журавлев, последние могут продаваться мошенниками под видом первых.

Отметим, кавалерами ордена Славы, начиная с 1943 года, стали более 1 млн граждан. Порядка 300 тыс. военнослужащих были удостоены ордена Отечественной войны I степени. Что касается медали Пушкина, то награждать ею начали в 1999 году, и число удостоенных пока не достигло 900 человек.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»