18+
  1. Депутат-единоросс питерского заксобрания попалась на мошенничестве

Депутат-единоросс питерского заксобрания попалась на мошенничестве

Депутат-единоросс питерского заксобрания попалась на мошенничестве
Сотрудники управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) по Санкт-Петербургу и Ленобласти задержали депутата городского заксобрания от «Единой России» Светлану Нестерову.

Задержание депутата подтвердил ее защитник Андрей Макаркин. По его данным, расследование в отношении Нестеровой ведется по двум эпизодам. Взятию парламентария под стражу предшествовал обыск у нее по месту жительства. Макаркин подчеркнул, что сторона защиты намерена протестовать против взятия Нестеровой под стражу, поскольку находиться в изоляторе ей не позволяет неудовлетворительное состояние здоровья. По словам адвоката, все необходимые медицинские документы у Нестеровой имеются, но правоохранительные органы усомнились в их правомочности, и настояли на получении независимого заключения специалистов Александровской больницы. Те сочли, что в стационарном лечении депутата не нуждается.

Макаркин отметил, что на Нестеровой уже сообщили о подозрениях, однако она с обвинениями не согласна. Расследование, которое ведется Главным следственным управлением Следственного комитета России, напрямую связано с уголовными процессами, обвиняемыми по которым выступали помощницы Нестеровой. На данный момент депутат находится в изоляторе. Как ожидается, решение об избрании ей меры пресечения суд вынесет 22 июня. Сторона обвинения будет настаивать на аресте.

Уголовное дело в отношении двух помощниц Нестеровой, Татьяны Китовой и Веры Шишкиной, было начато осенью 2015 года. Женщин заподозрили в присвоении бюджетного финансирования. Действия помощниц были разбиты на четыре эпизода, по каждому из которых было открыто отдельное производство. Все они велись по статье «Мошенничество». Как установило следствие, помощницы депутата активно поучаствовали в присвоении денег муниципальной казны, которые подлежали перераспределению в соответствии с бюджетной поправкой, принятие которой инициировала сама Нестерова.

Вердикт по делам против помощниц уже вынесен. Обе получили условные сроки лишения свободы – по 4 года. При этом Шишкину суд обязал выплатить штраф в размере 120 тыс. рублей, Китову – в 100 тыс. рублей.

Отметим, Нестерова была избрана в питерское заксобрание в 2011 году от «Единой России». В муниципальном парламенте возглавляла комиссию по туристической индустрии. Намеревалась участвовать в кампании-2016. Успешно приняла участие в предварительных выборах единороссов. Примечательно, что на минувшей неделе председатель заксобрания, однопартиец Нестеровой Вячеслав Макаров заверил, что какие-либо претензии силовиков к депутату отсутствуют.