18+
  1. Смерть Пиночета: Чили скорбит и ликует

Смерть Пиночета: Чили скорбит и ликует

В Чили, не дожив до суда, скончался 91-летний экс-диктатор Аугусто Пиночет. Его смерть продемонстрировала, насколько расколото чилийское общество в своем отношении к прошлому.

Сразу после того как эта новость облетела страну, люди вышли на улицы. Кто, чтобы отпраздновать это событие, кто - чтобы почтить память умершего. Массовые беспорядки произошли напротив президентского дворца Ла Монеда. Сотни молодых людей из леворадикальных организаций с красными знаменами попытались перелезть через ограждения и прорваться ко дворцу. Полиция вынуждена была применить газ и водометы. Также столкновения с полицией проходят и в других городах. Пиночет скончался 10 декабря в возрасте 91 года в военном госпитале в столице Чили - Сантьяго. Неделю назад бывший диктатор пережил обширный инфаркт. Власти Чили пока не объявляли, как будет похоронен бывший диктатор; cудя по всему, церемонии прощания не будет придан государственный статус, а в стране не будут объявлен траур. Хоронить Пиночета будут завтра с воинскими, а не с президентскими почестями.

Противники Пиночета обвиняют его в убийствах политических оппонентов, а сторонники одобряют проводившуюся им политику, поскольку она позволила не допустить к власти коммунистов в Чили, а также способствовала проведению рыночных реформ. Суды Чили несколько раз лишали Пиночета неприкосновенности. Но в июле 2001 он был признан страдающим старческим слабоумием, что послужило причиной его освобождения от привлечения к уголовной ответственности.

В сентябре прошлого года Верховный суд Чили окончательно оправдал Пиночета по делу о причастности к преступлениям, совершенным в ходе операции Кондор, в связи с тем, что представленные обвинения оказались неприемлемы для их рассмотрения в судебном порядке.