18+
  1. Смертельное эхо Ашулука

Смертельное эхо Ашулука

Смертельное эхо Ашулука
Количество жертв взрыва на полигоне Ашулук в Астраханской области достигло семи человек. Как сообщает в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу областного Минздрава, в Александро-Мариинской больнице умер один из солдат, который находился в крайне тяжелом состоянии.

Взрыв на полигоне произошел 23 августа в ходе утилизации снарядов. В результате взрыва погибли шесть человек (в том числе один офицер), еще 12 военнослужащих получили ранения, напоминает «Лента.Ру».

Как сообщается на сайте астраханского Минздрава, пятерых раненых в тяжелом и крайне тяжелом состоянии госпитализировали в Александро-Мариинскую больницу; еще пять солдат, получивших ранения средней тяжести, были отправлены в госпиталь в Астрахань. Двоим раненым помощь оказали на месте.

По предварительным данным, взрыв произошел из-за разряда статического электричества. Как объяснил источник «Интерфакса», «накопление статического электричества... привело к самопроизвольному запуску двигателей трех реактивных снарядов, один из которых взорвался». Окончательные выводы будут сделаны после завершения экспертизы тел погибших. Следователям важно, какие ранения получили солдаты.

По факту происшествия на полигоне возбуждено уголовное дело по статье 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), отмечает «Лента.Ру».

Примечательно, что в апреле 2011 года на полигоне произошел другой несчастный случай. Во время погрузочных работ взорвался артиллерийский снаряд. Один солдат получил травму головы и впоследствии скончался. На командира сводной роты уничтожения боеприпасов Андрея Стрибижева завели уголовное дело, однако о ходе его расследования не сообщалось.