18+
  1. Смертельная утилизация

Смертельная утилизация

Смертельная утилизация
Шесть военнослужащих погибли и 12 были ранены при взрыве снарядов на военном полигоне Ашулук в 110 километрах от Астрахани. В правоохранительных органах сообщили, что взрыв произошел во время утилизации старых боеприпасов.

ЧП произошло накануне вечером, когда личный состав войсковой части 40491-1 разгружал из автомобиля «Урал» на грунт 120-мм реактивные снаряды для стрельбы из системы залпового огня «Град». По предварительным данным, взорвались боеприпасы, которые солдаты выгружали на землю на одной из площадок для утилизации.

«При закладке боеприпасов непосредственно в место уничтожения произошел подрыв одного снаряда, от которого сдетонировали остальные. При взрыве погибли офицер и пятеро военнослужащих, призванных на военную службу по призыву. Еще двенадцать военнослужащих получили ранения различной степени тяжести и направлены на лечение в Александро-Мариинскую больницу и военный госпиталь, расположенные в городе Астрахани», — говорится в сообщении СК РФ.

«По предварительной версии, нарушение правил безопасности при утилизации могло стать причиной взрыва. Пожара не последовало», - сказал источник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах.

По данным Главного управления МЧС по Астраханской области, всех раненых вертолетом доставили в Астрахань, их разместили в больницах и военном госпитале. На месте ЧП развернут оперативный штаб, причины трагедии выясняют военные следователи.

Проблем с медикаментами и донорской кровью нет. Еще вчера все необходимое для спасения жизни ребят было организовано, рассказал «КП» Константин Маркелов, председатель правительства Астраханской области.

«В тот же день Александро-Мариинская больница и военный госпиталь наладили прямую связь с институтом им. Вишневского для получения необходимых консультаций. По моим данным, сейчас один из ребят в тяжелом состоянии, двое в состоянии средней тяжести. Остальные также получили врачебную помощь. Было проведено много операций. В основном у ребят осколочные ранения головы, живота», - говорит Маркелов.

С родственниками военнослужащих будут работать психологи. Сейчас организован специальный штаб, который займется не только моральной поддержкой, но и практической помощью: помогут с размещением в гостинице, подскажут номер палаты, контактные телефоны офицеров и медиков.

«Мы, безусловно, окажем соответствующую помощь семьям погибших и пострадавших», — заявил министр обороны России Анатолий Сердюков.

В Минобороны уточнили, что «по указанию министра обороны РФ создана комиссия для выяснения причин произошедшего, ее возглавил командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Галкин, выехавший на место трагедии».

Военная прокуратура Южного военного округа проводит прокурорскую проверку в связи со взрывами на полигоне. На место происшествия вылетел военный прокурор Южного военного округа генерал-лейтенант юстиции Владимир Милованов с группой прокурорских работников.

Как сообщает РБК daily, военный следственный отдел СК РФ по Каспийской флотилии возбудил уголовное дело по факту взрыва во время утилизации боеприпасов на полигоне ПВО Ашулук в Харабалинском районе Астраханской области по ч. 3 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих). Комиссия Минобороны РФ во главе с замминистра обороны генералом армии Дмитрием Булгаковым сегодня утром вылетела на полигон для расследования происшествия.

Сейчас допрашивают свидетелей взрыва, саперы и военные следователи осматривают место катастрофы. Расследование уголовного дела, возбужденного за нарушение правил обращения с оружием, продолжается.

Отметим, что с 1997 по 2009 год в Вооруженных силах РФ практически не утилизировались боеприпасы.

По словам министра обороны РФ, в этом году в России утилизируется 1 млн. 693 тыс. боеприпасов, из них 1 млн. 100 тыс. уже утилизировали. Все специалисты, которые сейчас принимают участие в подрыве боеприпасов, прошли специальную подготовку, в том числе и военнослужащие, которые погибли и были ранены на полигоне Ашулук, добавил Анатолий Сердюков.