18+
  1. СМИ: финансовая система Европы на грани кризиса

СМИ: финансовая система Европы на грани кризиса

СМИ: финансовая система Европы на грани кризиса
Положение крупнейших европейских банков позволяет говорить о том, что финансовая система континента находится на пороге кризиса, и особенности это чувствуют биржевые игроки.

Такое заявление Бини Змаги из французского Societe General приводит «Газета.ру», и в подтверждение его заявлению приводит цифры: с начала года рыночная капитализация 20 крупнейших банков мира рухнула на $465 млрд, причем из 4 наиболее проблемных 3 находятся в Европе.

Самая сложная ситуация у немецкого Deutsche Bank, активы которого равны 1,64 трлн евро, а количество клиентов и вкладчиков во всем мире исчисляется сотнями тысяч. Убыток банка за минувший год достиг 6,8 млрд евро, банк был фигурантом коррупционных дел и заплатил американским властям $260 млн штрафа за нарушение санкций. В связи с этим на рынке появляются слухи о шатком положении кредитной организации, подкрепляемые «вбросами» биржевых трейдеров о наличии на балансе банке деривативов на десятки триллионов долларов. Акции банка находятся на исторических минимумах, что позволяет говорить о возможном его крахе, по аналогии с американским Lehman Brothers, с которого начался острый финансовый кризис, отмечает издание.

В МВФ, оценивая устойчивость финансового сектора, называют Deutsche Bank самым большим риском для мировых финансов, вместе с швейцарским Credit Suisse, чьи акции сейчас также торгуются вблизи исторических минимумов, и британским HSBC.

И здесь «Газета.ру» отмечает, что рынок Евросоюза – лакомый кусочек, и если ЕС и США все же заключат соглашение о ТТИП, то начнется корпоративная борьба по всем фронтам, в ходе которой будут уничтожать и поглощать слабых. В этом плане финансовый сектор Европы проигрывает американскому.

Между тем экс-глава ЕК Жозе Мануэль Баррозу устроился на работу в американский инвестбанк Goldman Sachs, чем вызвал волну недовольства среди европейских чиновников. К примеру, французский президент Франсуа Олланд обратил внимание на тот факт, что Баррозу возглавлял ЕК в период финансового кризиса, спровоцированного политикой банков из США, среди которых был и Goldman Sachs. Складывается впечатление, что уход Баррозу к «американцам» – капитуляция перед проблемами, которые надвигаются на Европу, заключает газета.

Последние новости