18+
  1. СМИ – ФК «Вадуц» все-таки купит русский олигарх?

СМИ – ФК «Вадуц» все-таки купит русский олигарх?

СМИ – ФК «Вадуц» все-таки купит русский олигарх?
Как сообщают издания CNNiReport и TildeFinance.com, сделка по покупке лихтенштейнского футбольного клуба «Вадуц» русским бизнесменом Сергеем Махлаем теперь все-таки состоится. По мнению изданий, новый инвестор может существенно улучшить положение ФК «Вадуц» в швейцарской челлендж-лиге.

Все началось с того, что во французских СМИ появилась информация о том, что лихтенштейнский футбольный клуб «Вадуц» может перейти к новым владельцам, позднее новые подробности поступили от фан-клуба «Вадуца», которые стали задавать вопросы нынешнему руководству команды. По их данным, «Вадуцем» заинтересовалось русское олигархическое семейство Махлаев. Французское издание AgoraVox приводило попавшую в СМИ информацию о переговорах руководства клуба с инвестором, Сергеем Махлаем, который предлагает около 40 млн. евро за контроль над клубом.

Сергей Махлай - сын российского олигарха, основного владельца завода «Тольяттиазот» Владимира Махлая, который скрывается в Лондоне от уголовного преследования, сообщают французские репортеры. Скажем так, реакция спортивной общественности и профессиональных трансферных агентов была неоднозначной - кто-то говорил, что русские покончат с независимостью и «духом» клуба, другие предполагали, что «большие деньги русских» могут сделать с клубом то же, что Абрамович сделал с «Челси».

Эта история - пример теснейшей взаимосвязи спорта и бизнеса. Эксперты даже утверждают, что эта связь сильнее, чем обычно бывает при сделках по покупке клуба. Позже выяснилось, что сделка сорвалась, не успев начаться. Деньги русских инвесторов «застряли» в тяжбах с миноритарными акционерами, которые претендовали на 10% акций «Тольяттиазота» и обратились в российские и венгерские правоохранительные органы с целью доказать принадлежность акций и защитить свои инвестиции. Российский суд недавно отказал миноритариям на том основании, что для подобного иска пропущен срок давности (история началась в 2005 году), так что теперь у Махлая должно хватить денег на покупку «Вадуца».

А если абстрагироваться от всех правовых и деловых аспектов, что бы значила такая сделка для клуба? Дела у «Вадуца» в чемпионате идут не слишком хорошо, что ставит под сомнение попадание в Лигу Европы, а квалификацию в Кубке УЕФА команда до сих пор не прошла ни разу в своей истории. Могут ли новые игроки это исправить? Да. Может ли помочь новый тренер при должном финансировании и поддержке? Да. Пока сделка обсуждалась в прессе, многие СМИ просто упустили, что одним из условий русские поставили приглашение нового, знаменитого тренера. Говорят, это может быть даже Луис Фелипе Сколари. Поможет ли это? Безусловно.

Представители Сергея Махлая недавно опровергли информацию о покупке клуба из Лихтенштейна и сообщили, что «Тольяттиазот» намерен вложить средства в размере 50 млн. рублей в развитие самарского баскетбольного клуба «Красные крылья». Однако, возможно, это лишь отвлекающий маневр, целью которого является отвлечь внимание СМИ от гораздо более значимой сделки - ведь за «Вадуц» тольяттинский бизнесмен, как сообщали СМИ, готов заплатить в 32 раза больше, чем за самарский баскетбольный клуб. Как сообщал недавно журнал «Компания», «информация о переговорах семьи Махлаев по поводу покупки футбольного клуба «Вадуц» из Лихтенштейна теперь логично встраивается в создаваемую цепочку «европеизации» доходов. Напомним, что речь идет о крепком середнячке швейцарской второй лиги, звезд с неба не хватающем, но стабильно участвующем в большинстве европейских чемпионатов. Владелец такого клуба получает возможность вполне официально колесить по Европе без необходимости искать прикрытие для любых своих встреч. Не говоря уже о том, что футбольный бизнес - один из самых закрытых в мире. Договорные матчи, трансферы, аренда игроков, сувениры и т.п., несмотря на то и дело возникающие скандалы, позволяют облагородить спортом любые денежные потоки.

Отметим, что тольяттинский футбольный клуб «Лада-Тольятти», испытывающий в настоящее время проблемы с финансированием, о таких суммах не может и мечтать - его годовой бюджет оценивается всего в несколько десятков миллионов рублей.

________________________________________

ОПРОВЕРЖЕНИЕ

Ни ОАО «Тольяттиазот», ни председатель Совета директоров ОАО «Тольяттиазот» Сергей Махлай, ни Сергей Махлай как частное лицо не покупают и не рассматривают возможность приобретения какого-либо футбольного клуба.

Для «Тольяттиазот» как социально-ориентированной компании и для ее руководства приоритетом является развитие производства, создание рабочих мест, поддержание объектов социальной инфраструктуры и поддержка спорта в Самарской области. ОАО «Тольяттиазот» является генеральным спонсором самарского баскетбольного клуба «Красные крылья».

Пресс-служба ОАО «Тольяттиазот»