18+
  1. Олимпиада в Сочи тонет в отходах

Олимпиада в Сочи тонет в отходах

Олимпиада в Сочи тонет в отходах
Все меньше и меньше остается времени до начала главного спортивного события в Сочи – зимней Олимпиады-2014, а проблемы в столице будущих Игр возникают одна за другой. Например, власти города «подписались» перед Международным олимпийским комитетом «создать новую систему сбора и переработки твердых отходов».

Таким образом должна была быть реализована концепция «ноль отходов» во время работ по возведению инфраструктуры для соревнований.

Увы, «все эти обещания не будут выполнены. Сочи станет самой антиэкологичной олимпиадой в истории», - заявил испанскому информационному агентству EFE Сурен Газарян, официальный представитель Экологической Вахты по Северному Кавказу.

Почему именно испанцев вдруг взволновала эта проблема? Дело в том, что она напрямую касается российского «алюминиевого короля» Олега Дерипаски, которого испанский суд подозревает в связях с организованной преступностью и отмывании денег. Подобные, мягко говоря, неприятности обрушились на него в результате проведения «операции Ависпа (Оса)», проходившей в Испании в два этапа (в 2005 и в 2006 году), в результате чего были осуждены шесть членов русско-грузинской мафии.

Впрочем, вернемся к российской экологии. В ста с небольшим метрах от жилых комплексов поселка Лоо находится свалка, единственная на 145 километров побережья Сочи. По всем договоренностям она должна была быть закрыта и рекультивирована. Вместо этого местные власти превратили свалку в полигон твердых отходов, организацию которого передали фирме, контролируемой Олегом Дерипаской.

Испанское издание ABC пишет: «Компания Дерипаски «Тоннельный Отряд-44» стала подрядчиком для строительства полигона твердых отходов, предусмотренного программой работ по подготовке Олимпийских игр, который должен был быть расположен в горах, в нескольких километрах от любого населенного пункта. Строительство полигона в соответствии с нормативами требует значительных вложений, в том числе на строительство дорог и коммуникаций на несколько километров. Поэтому полигон было решено временно разместить на участке рядом со свалкой поселка Лоо, которая в реальности просто разрослась. Официально закрытая 1 июля свалка олимпийского региона продолжает расти...»

_______________________________________________

Заявление Пресс-службы «Базового Элемента» от 30.07.2012:

- Сочинский мусоро-перерабатывающий комплекс («СМК»), построенный «Базовым Элементом», является партнером администрации города и единственным звеном в цепочке утилизации мусора, который реально служит улучшению сложившейся экологической ситуации. Промышленная группа «Базовый Элемент» в настоящее время не имеет отношения к строительству полигонов в г.Сочи.

«СМК» является ключевым объектом схемы очистки, но успешная реализация проекта переработки ТБО возможна только при наличии единой технологической цепочки. СМК сейчас занимается только сортировкой и переработкой бытового мусора, а ответственность за сбор, доставку и утилизацию несут коммунальные службы города.

_______________________________________________

Тем временем смертность по причине онкологических заболеваний в прилегающих к свалке населенных пунктах растет головокружительными темпами, сообщает директор Дома культуры поселка Уч-Дере Ирина Бочурина в интервью газете «Известия». Бочуриной, которая похоронила своих родителей, умерших от рака, самой был поставлен этот же диагноз. Она перенесла несколько операций. «Сейчас в поселке (с населением 750 человек) ежегодно умирает 25-30 человек, в то время как пять-десять лет назад статистика была 3 человека в год», - говорит она.

Последние новости