СМИ о гарантиях неприкосновенности президенту: Путин уходит

СМИ о гарантиях неприкосновенности президенту: Путин уходит
Фото: http://by24.org/
Примечательно, что вся эта риторика набирает обороты в период, когда Кремль, казалось бы, изобрел сразу несколько новых механизмов для того, чтобы Путин даже после 2024 года смог сохранить за собой большую часть властных полномочий.

Ожидание транзита власти в России за последние пару лет из тихой и осторожной дискуссии выросло в едва ли не балаган, в рамках которого каждый норовит высказать свое мнение, да еще и таким образом, чтобы оно непременно обратило на себя внимание как можно большего количества людей. Обозреватели, политологи, политики, лидеры мнений – огромное количество людей в последнее время рассуждает уже не о том, каким образом российский президент Владимир Путин сможет сохранить власть после 2024 года, а соревнуются в том, что спрогнозирует более неожиданный и максимально резонансный сценарий транзита власти и ухода главы государства из политики.

Основные тенденции этого процесса вот уже почти год задает известный российский политолог и доктор исторических наук Валерий Соловей, озвучивающий в публичном пространстве тезисы, о которых прежде никто не подумал бы говорить вслух. К примеру, именно с легкой подачи Валерия Дмитриевича российская пресса заговорила о том, что уход Владимира Владимировича с президентского поста может быть вызван проблемами со здоровьем. Он же ранее озвучивал ряд имен, претендующих на роль преемника Путина, в том числе дочери президента Екатерины Тихоновой.

Примечательно, что вся эта риторика набирает обороты в период, когда Кремль, казалось бы, изобрел сразу несколько новых механизмов для того, чтобы Путин даже после 2024 года смог сохранить за собой большую часть властных полномочий. Однако, судя по всему, армия экспертов убеждена в желанном или даже вынужденном уходе президента.

Реклама на веке
Как разместить

«Путин уходит»

Более того, теперь к этой дискуссии подключилось и огромное количество российских СМИ, обративших внимание на недавно внесенный на рассмотрение Государственной думы законопроект. Причем, сам документ оказался более чем резонансным и вызвал серьезный ажиотаж. «Путин уходит», - с такими заголовками вышли многие издания, изучившие его содержание.

Сообщается, что в середине текущей недели на рассмотрение депутатов нижней палаты парламента был внесен проект закона о расширении гарантий безопасности для бывших президентов страны. И это сразу послужило поводом для того, чтобы огромное количество изданий опубликовали материалы с прямым утверждением: «Путин уходит». Впрочем, если кто-то из журналистов подает эту информацию утвердительно, дескать, на фоне внесенного в Думу законопроекта, вопрос можно считать решенным, нашлись и те, кто лишь задается вопросом о том, действительно ли Кремль готовит для нынешнего президента плацдарм для спокойного выхода из власти без опасений за свое будущее вне стен главной крепости страны.

Справедливости ради стоит отметить, что у подобной риторики есть определенные основания. Достаточно лишь присмотреться к содержанию законопроекта, вызвавшего такую реакцию. А он, между прочим, предусматривает невозможность привлечения бывшего президента России к ответственности, запрещает проводить его допросы, обыски в его отношения. И касается это не только действий, совершенных во время нахождения на президентском посту, но и в любое другое время. Наконец, согласно этому документу, процедура лишения бывшего главы государства неприкосновенности значительно усложняется, если не стает невозможной.

Нужно ли говорить, насколько бодро восприняли эту информацию эксперты из числа тех, для которых фраза «Путин уходит» - привычное дело каждого дня вот уже около года. Ведь они и прежде следовали этой риторике, но не имели возможности аргументировать ее более широко и уверенно, опираясь лишь на разговоры и инсайды от источников, приближенных к властным кругам. Теперь же в их руки попало едва ли не самое важное свидетельство того, что Кремль и законодатели готовят Владимиру Владимировичу основу для отхода от дел. Впрочем, так это или нет, покажет только время.

Реклама на веке
Как разместить
Дюжина матчей без побед. Российский кошмар в еврокубках продолжается Штаб Трампа начал юридические разбирательства в Пенсильвании, Мичигане и Джорджии
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются