18+
  1. СМИ узнали подробности катастрофы Ми-35М в Сирии

СМИ узнали подробности катастрофы Ми-35М в Сирии

СМИ узнали подробности катастрофы Ми-35М в Сирии
В пятницу боевики "Исламского государства" (организация запрещена в РФ) сбили вертолет Ми-35М воздушно-космических сил (ВКС) РФ, выполнявший боевое задание вблизи Пальмиры. Командир экипажа полковник Ряфагать Хабибуллин и лейтенант Евгений Долгин погибли на месте.

По данным «КоммерсантЪ», трагедия произошла в сирийской провинции Хомс. Сообщение о катастрофе геликоптера оперативно было опубликовано телеканалом Al Jazeera. В командовании российской авиабазы, дислоцированной в аэропорту Хмеймим, сведения сначала были опровергнуты, но вскоре российское оборонное ведомство без оглашения подробностей подтвердило падение вертолета и гибель экипажа.

Согласно данным Минобороны, вылет имел плановый характер. Военные пилоты-инструкторы Ряфагать Хабибуллин и Евгений Долгин воспользовались геликоптером Ми-25, состоявшим на вооружении ВВС Сирии. Однако неофициальные источники в ведомстве сообщили, что на самом деле Хабибуллин и Долгин находились на борту одной из новейших разработок отечественного вертолетостроения – Ми-35М. В этом же вылете принимал участие еще один идентичный вертолет. Хабибуллин, имевший звание полковника и участвовавший в кампаниях в Чечне и в Грузии, первым зафиксировал боевые действия на восточной окраине Пальмиры, где боевики напали на позиции правительственной армии.

Положение было расценено полковником как угрожающее для армии Сирии. Она осталась без подкрепления, в то время как боевики нацелились на установление контроля над прилегающими высотами, и начали быстрое движение вглубь Пальмиры. Полковник принял решение об обстреле боевиков. Ми-35М использовал весь боекомплект, после чего попытался развернуться в направлении российской авиабазы. Именно в это время боевики подбили геликоптер, по предварительным данным, из американской установки TOW. Экипаж утратил контроль над машиной, которая упала на землю. После удара последовал взрыв неиспользованного топлива. Хабибуллин и Долгин погибли мгновенно.

Впоследствии их останки были извлечены из-под обломков бойцами армии Сирии. Тела летчиков доставят в Россию. Известно, что Хабибуллин будет похоронен во вторник в Ульяновской области, место и время прощания с Долговым еще не определено. Таким образом, после гибели экипажа Ми-35М официальный список российских солдат и офицеров, погибших в сирийской кампании, возрос до 13 человек. Тем временем военные эксперты полагают, что Россия нанесет массированные удары по боевикам в районе, где был сбит геликоптер. Для операции может быть задействован крейсер «Адмирал Кузнецов», палуба которого является взлетной площадкой для военной авиации.