18+
  1. Экс-единоросс может стать причиной снятия своей новой партии с выборов

Экс-единоросс может стать причиной снятия своей новой партии с выборов

Экс-единоросс может стать причиной снятия своей новой партии с выборов
Съезд "Российской партии пенсионеров за справедливость" (РППС) 9 июля утвердил списки партии в Госдуму. В них вошел экс-губернатор Челябинской области депутат Госдумы Михаил Юревич и несколько других известных фигур. Источник в администрации предполагает, что список РППС из-за Михаила Юревича может быть снят с выборов.

Согласно законодательству, «Российская партия пенсионеров за справедливость» для участия в сентябрьских выборах не должна собирать подписи избирателей. Возглавляет список лидер политической силы, депутат свердловского областного парламента Евгений Артюх. Далее в федеральном списке расположились глава центрального совета РППС Владимир Бураков, заместитель главы партии Владимир Ворожцов, и экс-командующий Тихоокеанским флотом Игорь Хмельнов.

Яркими персонами в РППС стали двое действующих депутатов Госдумы, ранее входивших в «Единую Россию» - Михаил Юревич и Олег Савченко. Также партию пополнили трое бывших глав регионов – Псковской области Евгений Михайлов, Ненецкого округа Владимир Бутов и Калининграда Юрий Савенко. Позицию политической силы Артюх описал как левоцентристскую, социальную, поддерживающую Владимира Путина и ориентированную на защиту вышедших на заслуженный отдых россиян.

Тем временем анонимные собеседники в РППС допускают, что ЦИК впоследствии признает предвыборный съезд политической силы незаконным. Причиной может стать скандал, связанный с Юревичем. Определенные силы готовы заявить, что тот появился в списке кандидатов от партии благодаря неким коррупционным деяниям. Впрочем, на самом съезде обошлось без скандала – против экс-единоросса высказался лишь член президиума совета партии Владимир Вуколов, который напомнил, что кресло челябинского губернатора Юревич утратил из-за недовольства главы государства. Сам Артюх утверждает, что мнение анонимных источников, растиражированное информагентствами, вызвало у его единомышленников лишь негодование.

Одно источники «КоммерсантЪ» в Кремле признают, что присоединения Юревича к партии Артюха не ожидали, и подтвердили, что возможность снятия партии с выборов рассматривается – дабы заставить экс-единоросса собирать подписи избирателей и выдвигаться по округу в самостоятельном порядке, о чем Юревич заявлял ранее.

Артюх заверяет, что никаких изъянов в проведении съезда не было, поэтому, если списки РППС Центризбирком не заверит, такое решение будет расценено как надуманное и политическое, с дальнейшим обжалованием в суде. Сами списки в ведомство Памфиловой партийцы намерены подать утром в среду.