18+
  1. СМИ: Эвакуация буровых установок «Черноморнефтегаза» связана с их возможным арестом

СМИ: Эвакуация буровых установок «Черноморнефтегаза» связана с их возможным арестом

Буровые вышки «Черноморнефтегаза» могли эвакуировать в российские территориальные воды из-за риска их ареста по готовящемуся иску «Нафтогаза Украины».

Как сообщает издание «Коммерсантъ», части буровой установки компании «Черноморнефтегаз» с месторождения в Одессе в акватории Черного моря были эвакуированы по причине риска ареста по исковому заявлению «Нафтогаза Украины».

Эти буровые установки были куплены четыре года назад на кредитные средства, которые компания «Нафтогаз» выделила дочернему на тот момент «Черноморнефтегазу», пишет издание. Компании начали судебные тяжбы по поводу возврата денег еще до крымского референдума, который прошел в марте 2014 года.

В середине этой осени главаУкраины Петр Порошенко заявил о том, что государство намерено вернуть Одесское и Безымянное месторождения через суд. Президент компании «Нафтогаз Украина» Андрей Коболев отмечает, что предприятие подаст отдельное исковое заявление в коммерческий арбитражный суд по поводу возвращения имущества компании «Черноморнефтегаз».

Как утверждает источник из кругов, приближенный к предприятию «Нафтогаз Украина», исковое заявление будет подано в стокгольмский или лондонский суд. Андрей Панич, партнер юридической компании Herbert Smith Freehills, объяснил, что в случае, если арбитражный суд вынесет решение арестовать буровые установки в качестве обеспечительной меры, то для его реализации потребуется решение от национального суда Украины, получить которое не составит сложности.

Одесское месторождение находится на шельфе на 150 километров западнее крымского полуострова и на 130 километров южнее Одессы. Как пишет ежедневник «Коммерсантъ», запасы месторождения составляют 22 миллиарда кубометров газа. План по добыче на текущий год составляет почти 2 миллиарда кубов, что представляет собой 57% от общего количества добычи газа в Крыму.

В начале этой недели представители предприятия «Черноморнефтегаз» заявили о том, что некий корабль с турецким флагом на борту попытался создать помеху в транспортировке буровой установки. В сообщении компании говорится о том, что судно изменило курс только после того, как в ситуацию вмешался катер пограничной службы Федеральной безопасности Российской Федерации и ракетный катер, принадлежащий Черноморскому флоту.

«Черноморнефтегаз» пояснил, что транспортировку буровой установки можно объяснить тяжелой межнациональной обстановкой и «риском утраты важных активов». Позже Федеральная служба безопасности опровергла заявление предприятия и сообщила, что турецкий корабль не был помехой перемещению колоны кораблей «Черноморнефтегаза». ФСБ сообщила о том, что после того, как была налажена связь с кораблем с флагом Турции, тот изменил свой курс, и судна безопасно разошлись.