18+
  1. ИГ зарабатывает на рэкете не меньше, чем на нефти

ИГ зарабатывает на рэкете не меньше, чем на нефти

Террористическая организация "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) от так называемых "налогов", конфискаций и вымогательства на подконтрольных ей территориях зарабатывает не меньше, чем от торговли нефтью, которая также добывается на захваченных территориях. Об этом сообщает Financial Times.

Нефть, добываемая боевиками на территории Сирии и Ирака, может казаться наиболее прибыльным ресурсом группировки, но даже если авиаудары США, Франции и России смогут нанести удар по добыче нефти, экономику ИГ поддержат другие доходы, такие как "налоги".

В соответствии с итогами расследования, которое провела газета, рэкет приносит ИГ не меньше, а возможно даже больше, чем торговля нефтью. Из собранных «налогов» ИГ платит зарплату новобранцам. По данным издания, боевики обложили состоятельных граждан "данью" в в размере 2,5% от их капитала.

Кроме того, террористы забирают себе определенный процент "от торговли продуктами аграрного сектора, денежных переводов, даже от зарплат, которые платят противостоящие ИГ правительства.

В числе других крупных доходов ИГ - контроль за торговыми потоками. Как сообщили изданию водители грузовиков, большая часть грузов доставляется в Сирию через территории, которые контролирую боевики, в связи с чем, под контролем ИГ оказывается более 90% продаж.

В ноябре прошлого года журнал Forbes назвал "ИГ" самой богатой террористической группировкой мира. Годовой оборот организации составляет $2 млрд, что в 13 раз больше оборота "Аль-Каиды". Отмечалось, что ИГ не только богатейшая террористическая организация современности, уровню годовых доходов, писал Forbes, группировка не имеет аналогов в истории.

По данным Минфина США ИГ зарабатывает на нефти $40 млн в месяц. Ранее в этом месяце замглавы американского Минфина заявил, что главными покупателями контрабандной нефти являются Анкара и Дамаск.

Минобороны РФ в прошлом месяце заявило, что боевики "Исламского государства*" зарабатывают около $2 млрд. в год от нелегальной торговли нефтью.

Террористическая группировка «Исламское государство» была основана в Ираке на остатках «Аль-Каиды». Она запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Предположительно, на стороне группировки воюют до 1,5 тыс. граждан России и более 1 тыс. выходцев из Средней Азии.

Летом прошлого года группировка ИГ объявила о создании исламского халифата на подконтрольных ей территориях Сирии и Ирака. Сейчас в Ираке под контролем боевиков находится около 1/3 территории. Общая территория контролируемых ИГ территорий достигает до 90 тысяч квадратных километров.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости