18+
  1. Белый дом просят снять табу на стройки на ведомственных землях

Белый дом просят снять табу на стройки на ведомственных землях

Министерство внутренних дел (МВД) добивается снятия введенного еще президентом Дмитрием Медведевым запрета на привлечение инвесторов для строительства служебного жилья на ведомственных землях — тогда власти считали более важным передать ведомственные участки Фонду развития жилищного строительства.

Снятие табу уже оформило Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, оно дает посыл на весьма серьезные неполадки с обеспечением работников органов внутренних дел жильем и нехватку денег: МВД перечисляет меньше 1% на нужду в финансирование строек. Вице-премьер Дмитрий Рогозин дал поручение еще 22 октября Минстрою о подготовке поправок в постановление N234 от 2008 года. Так, в документе прописали строгий запрет федеральным структурам пользоваться своими землями.

В пояснительной записке речь идет о том, что власти занимаются продумыванием разного рода вариаций для реального получения жилья в будущем, взяв во внимание и весьма ограниченное финансирование, а также проектом Минстроя, в котором речь идет о снятии табу на втягивание в инвестдеятельность участков земли, которые зафиксированы за подразделениями и организациями системы МВД, для того, чтобы развязать задачу с нехваткой жилья для сотрудников. В ведомстве делают подсчеты, что такие новации должны оказать позитивное влияние на обеспечение жильем сотрудников. Но странным есть то, что ответа на вопрос: почему же МВД выберет инвесторов поэффективнее спецструктуры? – в проекте нет.

Стоит напомнить, что в 2008 году Дмитрий Медведев дал срочное поручение на создание Фонда содействия развития жилищного строительства. Данный фонд – РЖС – в будущем должен был стать полноправным хозяином не используемых структурами федерации земель и заняться передачей их муниципалитетам для постройки жилья. Постановление утвердили. Тогда Медведев оценил неэффективно используемые земли во много миллионов гектаров.

Табу касалось городских и пригородных земель, которые были в радиусе 30 км от города и чтобы там проживало 1 млн человек, в 15 км – с 0,1-1 млн жителей, 5-ти км – менее 100 тыс. человек. Раньше на этих землях хотели построить недорогой тип жилья. Поначалу заморозку возможности ведомств полноправно владеть своей землей запустили до 2009 год, но не один раз ее лонгировали. Сегодня постановление поставило табу до 2021 года.

Последние новости