18+
  1. Саудовская Аравия возглавила международный антитеррористический альянс

Саудовская Аравия возглавила международный антитеррористический альянс

Саудовская Аравия возглавила международный антитеррористический альянс
Саудовская Аравия объявила о создании собственной антитеррористической коалиции. В нее вошли 34 государства. Штаб коалиции будет расположен в Эр-Рияде.

Информационный ресурс Saudi Press Agency сообщил о том, что Саудовской Аравией был создан исламский военный альянс, направленный на борьбу с терроризмом. В состав группы вошли 34 государства, что подтвердили представители всех стран-участниц коалиции. В объединении значатся в том числе Катар, Турция, Египет и Иордания.

В заявлении коалиции указано, что страны, входящие в состав военного альянса с Саудовской Аравией во главе, начнут подготовку к активной борьбе с террористическими группировками.

Генеральный штаб альянса, на территории которого будут приниматься важные стратегические решения, будет базироваться в Эр-Рияде — столице Саудовской Аравии.

Представители стран-участниц военной коалиции подчеркивают, что цель создания альянса – это защита исламских наций от злодеяний всех без исключения террористических организаций, которые заняты геноцидом исламского народа и терроризируют мирных граждан.

По заявлениям местного телевидения, военный альянс был создан в течение последних трех дней. В состав коалиции вошли Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Федеральная Исламская Республика Коморские Острова, Катар, Мальдивы, Габон, Нигерия, Йемен, Тунис, Бахрейн, Пакистан, Иордания, Сьерра-Леоне, Габон, Джибути, Уганда, Нигер, Палестина, Катар, Ливия, Мавритания, Чад, Турция, Бангладеш, Кот-д’Ивуар, Малайзия, Бахрейн, Гвинея, Судан, Кувейт, Бенин, Марокко, Мали, Сомали, Ливан, Сенегал и Того. Также телевизионный канал Al-Arabia сообщил о том, что более десятка других исламских стран выразили слова поддержки в отношении созданной Саудовской Аравией коалиции.

На данный момент Саудовская Аравия также входит в состав межнационального антитеррористического объединения, которое было сформировано Соединенными Штатами Америки. В составе этой коалиции числятся Великобритания, Катар, Германия и Франция. Кроме того, Саудовская Аравия является противником правления Башара Асада и оказывает поддержку ряду оппозиционных формирований на сирийской территории.

После начала российской военной операции в Сирии, Саудовская Аравия в числе первых выступила с осуждением действий РФ, заявив, что российские Воздушно-космические силы направляют удары не на базы запрещенной в большей части стран мира террористической группировки «Исламское государство»*, а бьют по умеренным оппозиционерам. Российское Министерство обороны эту информацию опровергло.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.