18+
  1. Смягчение приговора Ходорковскому не в компетенции Европейского Суда

Смягчение приговора Ходорковскому не в компетенции Европейского Суда

Европейский суд не мог смягчить приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, приговоренному в России к восьми годам лишения свободы, поскольку это выходит за рамки его полномочий и относится к компетенции российского суда общей юрисдикции, заявил уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека Павел Лаптев.

Так он прокомментировал статью в газете "Коммерсант", опубликованную во вторник под заголовком "Михаилу Ходорковскому смягчили приговор", сообщает РИА Новости.

По словам Лаптева, автор статьи "перепутала все, что можно: компетенцию российского суда и Европейского Суда по правам человека, арбитражное дело о неуплате налогов в отношении юридического лица и уголовное дело в отношении физического лица, продемонстрировав полное незнание арбитражного, уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Нелады у автора и с правом Совета Европы".

Он отметил, что в меморандуме "содержатся ответы на вопросы Европейского Суда по арбитражному делу компании ЮКОС. Вопросы Европейского Суда никак не касались персоналии физического лица - Михаила Ходорковского".