Снять, суд идет!

Закон о СМИ, как, впрочем, и уголовный кодекс, жестко регламентирует деятельность прессы, радио и телевидения: журналистам запрещено клеветать, необоснованно обвинять, да и просто лгать.

Это, конечно, правильно, но с другой стороны, нередко пресса становится беззащитной перед теми, кто, обидевшись на ту или иную совершенно объективную публикацию и не имея возможности воздействовать на издание по закону, прибегает к «надзаконным» методам. С одним из них пришлось столкнуться и «Веку».

Мы не раз писали о ситуации, сложившейся в одной из российских республик. В какой именно, уточнять не будем, поскольку доказать причастность к этой провокации фигурантов конкретных материалов мы не можем. Скажем только, что речь в наших публикациях шла о традициях правящей верхушки республики, которые совершенно не вязались со светскими законами России. Мы писали об этом, основываясь как на открытых источниках, так и на свидетельствах живущих в республике людей, поэтому запретить «Веку» освещать ситуацию «герои» наших материалов не могли – писали мы правду и никакой суд не смог бы нас обязать перестать это делать. И «герои» решились на провокацию.

Сначала в редакцию стали звонить неизвестные и требовать немедленно сообщить адрес нашего офиса, который, в общем-то, секретом не является. Затем с тем же вопросом начали обращаться люди, которые представлялись работниками то одной районной прокуратуры Москвы, то другой. На наши предложения оформить свой запрос по соответствующей форме они обещали это сделать, но следующий звонок следовал уже от имени третьей прокуратуры. А потом мы получили факс: письмо было «украшено» «шапкой» Верховного суда Российской Федерации, а его текст нас изумил не меньше тех делишек, что творятся в той самой республике.

Реклама на веке

Верховный суд «в лице председателя кассационной коллегии ВС РФ Федина А. В.» предупреждал редакцию об уголовной ответственности за распространение клеветы. Мол, факты, приведенные в нашем издании, «порочащие честь и достоинство господина …, не обоснованы и не подтверждены ни одним из официальных документов». Но самое интересное было в конце: от «Века» Верховный суд «в лице председателя кассационной коллегии ВС РФ Федина А. В.» требовал снять с сайта все материалы, посвященные господину …, а в случае «невыполнения наших требований все документы (опровержения) по материалам Вашего ресурса будут переданы в прокуратуру РФ для возбуждения уголовного дела», - конец цитаты.

Может быть, мы что-то пропустили и Верховный суд теперь выносит свои решения без возбуждения уголовных дел и участия ответчиков, а вердикты рассылает по факсу? Но нет, в письме ни слова не говорилось о том, какие из «официальных документов», проверенные судьей, не подтвердили факты, приведенные в нашем издании. Там были только угрозы. Может быть, что-то изменилось в российском судопроизводстве и теперь суд пугает прокуратурой, а не наоборот? Да и вообще, кто такой этот «председатель кассационной коллегии ВС РФ Федин А. В», если всем прекрасно известно, что коллегию возглавляет Федин Александр Иванович?

Все прояснил звонок в Верховный суд. Нас успокоили: ничего в судопроизводстве не изменилось и ВС просто не мог направить нам письмо такого провокационного содержания. Оказалось, что телефон для связи, указанный в этом письме, уже давно принадлежит другой организации, а судя по исходящему номеру, это послание пришло к нам из Хабаровского края в… 2011 году.

Огорчает одно: этот факс «из будущего» на самом деле был отправлен из офиса одной из столичных газет. Не будем ее называть, может быть, это сделают в прокуратуре, которая уже заинтересовалась изготовителями письма Верховного суда, столь похожего по внешнему виду на настоящее. Нам же интересно вот что. Неужели эти изготовители всерьез рассчитывали на то, что этот грубый подлог позволит им убрать неугодные материалы с сайта «Века»?

По всему выходит, что фигуранты наших материалов действительно не в ладах с законом. Хотя бы уже потому, что попросту его знают, иначе бы провокация не была столь топорной.

Реклама на веке
«Здоровые сердца» для всех россиян Потенциально опасные объекты столицы обеспечиваются системами локального оповещения