18+
  1. Правозащитник по бартеру

Правозащитник по бартеру

Правозащитник по бартеру
Одним из направлений деятельности возглавляемого Львом Пономарёвым движения «За права человека» является работа по проблемам заключенных в российских тюрьмах. Правозащитники считают, что заключённые являются незащищённым – хотя весьма многочисленным – слоем населения.

Беззаконие в ходе судебного делопроизводства, ужасающие условия содержания в местах лишения свободы, где над заключенными издеваются, подвергают пыткам и унижают их человеческое достоинство - вот об этих проблемах говорят правозащитники. И можно было бы только приветствовать их инициативу, если бы данная деятельность не была поставлена на коммерческую основу, идущую вразрез с декларируемыми ими же принципами торжества закона и свободы совести.

В конце апреля в Независимом пресс-центре в Москве прошел организованный движением «За права человека» и фондом «В защиту прав заключенных» круглый стол по теме: «Возможна ли гуманизация ФСИН на фоне пыточных условий?», в котором, помимо прочих грандов правозащитной деятельности, принял участие председатель правления Волгоградской организации социальной и правовой защиты осужденных и заключенных под стражу Игорь Нагавкин.

В Волгограде эта организация хорошо известна в определённых кругах. К услугам «правозащитников» частенько прибегают авторитеты преступного мира, члены ОПГ и их родственники, чтобы добиться для попавших за решётку коллег незаконных льгот и иных послаблений при отбытии наказания. Разумеется, что просители приходят не с пустыми руками. В противном случае шанс донести до правозащитников информацию о проблемах заключенных стремится к нулю - она попросту может «затеряться».

Самого Игоря Нагавкина в правозащитную среду привела личная трагедия. В 2005 году его родной брат Михаил был привлечен в качестве обвиняемого по подозрению в совершении особо тяжкого преступления. Однако под стражей он находился меньше месяца - вследствие обострившейся язвенной болезни он скончался в больнице. Игорь Нагавкин посчитал, что в данном случае виноваты правоохранительные органы и отныне не скрывал своего желания «отомстить всей уголовно-исполнительной системе».

В августе 2008 года он оказался в Москве, где и познакомился с заместителем председателя правления фонда «В защиту заключенных» Львом Пономарёвым. Московский правозащитник и его волжский коллега заключили соглашение: движение «За права человека» выдвигает его кандидатуру в региональную наблюдательную комиссию от Общественной палаты, а Игорю Нагавкину в обмен на эту услугу поручается оказывать помощь и содействие осуждённому Зубайру Зубайраеву, отбывающему наказание по приговору Верховного Суда Чеченской республики за незаконное хранение оружия, создание незаконного вооруженного формирования и покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Г-н Нагавкин не скрывал, что стремится войти в состав комиссии, чтобы получить возможность общаться с интересующими его людьми. Впрочем, похоже, личные интересы новоявленного правозащитника не слишком волновали привыкшего ко всему Льва Пономарёва.

Обе стороны выполнили свои обязательства, рекомендательные документы на имя Нагавкина Игоря Борисовича были направлены правозащитной организацией непосредственно в Общественную палату РФ. Последний в настоящее время неустанно осаждает администрацию учреждения, где отбывает наказание осуждённый Зубайраев с требованиями о дополнительных свиданиях, «особо бережном» отношении к его подопечному и обещаниями в качестве члена наблюдательной комиссии обеспечить сотрудникам учреждения неприятности и наказания по служебной линии.

Еще из раздела «Общество»