18+
  1. Сокрушающая экологию война

Сокрушающая экологию война

Сокрушающая экологию война
Автор деловой газеты «Взгляд» Елена Шаройкина продолжает свои исследования деятельности крупных американских корпораций и политического истеблишмента США, на словах ратующих за экологию, а на деле… На этот раз в ее публикации рассматривается тема экологии войны.

Я хотела написать статью о том, как выборы в США могут повлиять на мировую экологическую повестку.

Рассказать о том, что Дональд Трамп отрицает глобальные изменения климата, не поддерживает ратификацию Киотского протокола и выступает против обязательной маркировки продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы.

О том, что в ходе праймериз он заподозрил жителей Айовы, проголосовавших за его оппонента, в разжижении мозгов из-за чрезмерного употребления ГМО, а потом стыдливо удалил этот твит из своей ленты и извинился.

Хотела обратить внимание на двойные стандарты Хиллари Клинтон, которая демонстративно обеспокоена глобальным потеплением и ратует в пользу зеленой экономики, однако при этом лоббирует интересы крупнейших биотехнологических корпораций, убивающих по всему миру традиционное сельское хозяйство и продвигающих опасные пестициды.

Порассуждать о том, какое моральное право агитировать за ГМО простых американцев имеет кандидат в президенты, предпочитающая питаться исключительно органической едой и содержавшая в бытность первой леди собственный экологически чистый огород на крыше Белого дома.

Но потом я вдруг поняла, что все это уже не важно. Итоги нынешних выборов в США могут оказать влияние на окружающую среду совершенно иным, гораздо более радикальным образом.

К сожалению, есть неплохие шансы на то, что вне зависимости от исхода этого голосования международная экологическая дискуссия в скором времени переместится в область такой специфической отрасли знания, как экология войны (англ. warfare ecology).

И вместо парникового эффекта, озоновых дыр или переработки бытовых отходов мы будем разбирать особенности «ядерных времен года».

Как это может быть

«Ядерная осень» – это состояние климата (скажем, в районе Ближнего Востока), возникшее в результате ограниченного применения (например, в Сирии) тактического ядерного оружия.

Смог закрывает эту часть Земли от солнечного света. Происходит понижение температуры на несколько градусов. Выпадают радиоактивные осадки, заражены почвы и воды. Гибнет значительная часть растительности. На протяжении многих лет отмечаются аномальные природные катаклизмы и неурожаи.

Вследствие вирусных мутаций свирепствуют эпидемии и эпизоотии. Не прекращаются вспышки лучевой болезни. Голод.

«Ядерная зима» – в результате обмена Россией и США массированными ядерными ударами (например, после выхода из-под контроля локальных боевых столкновений в Сирии или на Украине) сотни миллионов тонн грунта и сажи от горящих городов и лесов взмывают в небо, делая его абсолютно непроницаемым для солнечных лучей.

«Глобальная ночь» длится от нескольких месяцев до года. Температура над материками падает на десятки градусов. Радиоактивный снег покрывает большую часть Земли.

Перестройка климатического механизма планеты приводит к катастрофическим последствиям для всего живого.

Если нам совсем не повезет, то «ядерная зима» плавно перейдет в «ядерный ледниковый период».

Отражающая способность Земли возрастет за счет снега, и новые ледяные шапки расползутся от полюсов к экватору. Океаны замерзнут. По всей планете установится антарктический температурный режим.

Смогут ли остатки человечества выжить в новой экологической реальности?

В такой перспективе наши сегодняшние опасения относительно безопасности ГМО и сельскохозяйственных пестицидов действительно начинают казаться смешными…

Перейдя к реализации «Плана Б» по Сирии и публично обвинив российские власти во взломе серверов Демократической партии, Вашингтон де-факто предъявил Москве ультиматум.

На протяжении десятилетий США не искали ни с кем компромиссов, а действовали по формуле «мы выиграли, вы – проиграли, подпишите здесь».

Но на этот раз Россия ответила категорическим отказом – комплексы ПВО в Сирии, ракеты в Калининграде, а президентский законопроект об отказе от сотрудничества в ядерной сфере с США – в Государственной думе.

Что делать, впервые оказавшиеся в такой ситуации американцы и весь западный мир не вполне понимают.

И вот политики, военные и даже экологи по обе стороны океана уже обсуждают сценарии возможного вооруженного конфликта между США и Россией.

«Ядерный ледниковый период» – это дальний горизонт экологии войны, призрачные очертания которого уже сейчас проступают сквозь теледебаты Трампа и Клинтон.

Хиллари Клинтон – пожилая женщина, имеющая, судя по всему, серьезные проблемы со здоровьем.

Даже если она и победит на выборах, то едва ли сможет полноценно управлять США. А это значит, что за ее спиной будут орудовать различные «теневые» группы влияния.

При таком раскладе в принципе может быть неясно, с кем в Белом доме или где-то еще в Округе Колумбия нужно договариваться по вопросам войны и мира. И кто будет отвечать за принятое решение, когда американские ВВС «ошибочно» нанесут удар по позициям российских сил в Сирии…

Дональд Трамп – харизматичный популист.

Его риторика находит отклик у многих простых американцев, но категорически не принимается подавляющей частью политической элиты страны. Американские силовики называют его «угрозой национальной безопасности США».

От Трампа отвернулись влиятельные СМИ, представители финансовых кругов, авторитетные функционеры собственной партии.

Трудно представить, кто в Пентагоне или Госдепартаменте будет выполнять приказы такого главнокомандующего и как он вообще сможет контролировать госаппарат, военно-промышленный комплекс и американских «ястребов».

Мне кажется, что кто бы ни победил на предстоящих президентских выборах в США, степень неопределенности в американской политике, а значит, напряженности и непредсказуемости в мировых делах будет только нарастать.

Сегодня экологи ради спасения природы и всего человечества просто обязаны стать геополитиками. Хорошо бы, если б и геополитики хотя бы немного стали экологами.

Последние новости