18+
  1. Генномодифицированные продукты официально признаны безвредными в США

Генномодифицированные продукты официально признаны безвредными в США

Санитарное управление США (FDA) впервые официально признало безвредными шесть генномодифицированных сортов картофеля (в том числе и картофель, который используют для приготовления картошки фри в известной сети фастфуда) и два сорта яблок.

В частности, безопасным объявлен генетически модифицированный картофель компании J. R. Simplot, крупного поставщика известных сетей американского фастфуда. В связи с этим принципиальные противники генномодифицированной продукции обратились к компании "Макдональдс" с призывом не закупать картошку у этой фирмы.

Кроме того, годными в пищу признаны два сорта яблок канадской компании Okanagan Specialty Fruits.

Генетически модифицированные продукты обладают рядом преимуществ по сравнению с обычными сортами — их проще выращивать, они обладают устойчивостью к насекомым-вредителям и болезнетворным бактериям, их не нужно столь тщательно обрабатывать ядохимикатами.

Однако существует много общественных организаций, которые, несмотря на все преимущества современного "мичуринства", считают генномодифицированную продукцию потенциально опасной для людей и проповедуют полный отказ от нее, по крайней мере, до тщательного изучения последствий ее употребления.

На данный момент товары ГМО, согласно законам большинства стран, маркируются специальным образом. Однако в тех случаях, когда они подаются уже в готовом или обработанном виде (чипсы, компоты и пр.), явная маркировка возможна далеко не всегда.

Напомним, в Госдуме сейчас как раз рассматривают законопроект о запрете ГМО продуктов питания в РФ. Эта тема давно на слуху в современном обществе и вызывает неоднозначные мнения.

"У нас есть законные методы и инструменты защиты собственного рынка и собственных граждан, прежде всего, от недоброкачественной продукции. Во всяком случае, от такой продукции, употребление которой в пищу будет иметь пока непонятные, не просчитанные последствия для людей", — заявлял в марте 2014 года президент Владимир Путин.

Сейчас правительство ввело строгий мораторий на ГМО до 2017 года, ограничивающий разработки новых ГМО видов продукции только научными рамками. А в Государственной думе во втором чтении рассматривается обновленный законопроект о запрете производства и контроле ввозимых продуктов, содержащих в себе генномодифицированные организмы.

Последние новости