18+
  1. Солений на зиму больше не будет: в России введут обязательное йодирование соли

Солений на зиму больше не будет: в России введут обязательное йодирование соли

Солений на зиму больше не будет: в России введут обязательное йодирование соли
Иными словами, сели обычная соль пропадет с прилавков российских магазинов, а купить можно будет только йодированные образцы, население столкнется с серьезными проблемами по части заготовок на зиму.

Очередная законодательная инициатива, подаваемая как забота о состоянии здоровья граждан России, может обернуться для россиян невозможностью засолить огурцы или капусту на зиму. На рассмотрение Государственной думы внесен проект закона, которым предлагается ввести в стране обязательное йодирование соли.

В минувший понедельник представители Общероссийского народного фронта рассказали о том, что на рассмотрение нижней палаты парламента вносится законопроект об обязательном йодировании соли, автором которого выступил российский Минздрав. Как считают инициаторы этого закона, он позволит избавиться от проблемы существующего в стране дефицита йода и сократит количество заболеваний эндокринной системы и осложнений беременности, возникающих именно из-за недостатка йода в организме людей.

Сообщается, что подобные законы приняты уже более чем в сотне стран мира. Пополнить этот список в обозримом будущем может и Российская Федерация, где также предложили ввести норму об обязательном йодировании соли. По некоторым данным, сама инициатива вызвана тем, что дефицит йода в организмах граждан страны в отдельных ее региона приблизился к критическим отметкам. Так, в республике Тыва дефицит йода фиксируется у 3,5% осмотренных медиками граждан. При этом, для поддержания организма в нормальном состоянии, следует обеспечить ему постоянной пополнение этим важным веществом. Сложность представляет и тот факт, что йод в организм человека нельзя внести с медикаментами или какими бы то ни было другими способами, кроме как с пищей. В случае же дефицита йода в организме, повышается риск заболеваний эндокринной системы, а у детей дефицит йода провоцирует задержки в умственном и физическом развитии.

Некоторые депутаты Госдумы, к слову, пока не готовы поддержать данную инициативу в ее изначальном виде. Как рассказал прессе первый заместитель главы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, проект закона об обязательном йодировании соли в России требует тщательной доработки.

«Мне бы хотелось, чтобы соответствующие органы дали оценку регулирующему воздействию данного документа. Как минимум, на первый взгляд его можно счесть несколько односторонним с точки зрения его целей», - подчеркнул парламентарий.

По словам Емельянова, в первую очередь возникает весьма резонный вопрос о том, каким образом данный документ отразится на миллионах россиян. В качестве примера парламентарий привел тот факт, что во многих регионах страны граждане зачастую живут за счет сделанных в летний период заготовок (солений, консервации и прочего), для чего йодированная соль не годится.

«Так ли нам нужна именно йодированная соль? Это и потребление в пищу, и даже засолка огурцов. А еще у кого-то может выявиться индивидуальная непереносимость йода. То есть, навязывание йода в составе соли, как мне кажется, - не самый правильный шаг», - считает народный избранник.

Надо сказать, что в этом предположении депутата Емельянова и кроется наибольшая неопределенность, если не опасность, для россиян. Иными словами, сели обычная соль пропадет с прилавков российских магазинов, а купить можно будет только йодированные образцы, население столкнется с серьезными проблемами по части заготовок на зиму.

Опытные хозяйки прекрасно знают, что йодированная соль никак не годится для засолки огурцов или закваски капусты, а также для целого ряда других солений и консерваций, которые так популярны в нашей стране. Все дело в том, что йод обладает выраженными антисептическими свойствами, заметно замедляя процесс брожения. Те, кто уже допускал ошибку и использовал в приготовлении, скажем, соленых огурцов или квашеной капусты йодированную соль, всегда готовы поделиться с пока еще не оступившимися информацией о том, в какое неудобоваримое месиво превращается заготовка из полезных овощей при использовании в ней этого компонента. Разумеется, в обществе возникнет очередная волна критики в том случае, если принятый парламентариями законопроект лишит население возможности побаловать себя и родных заготовленными с лета солениями, а производство подобных продуктов станет доступно только представителям бизнеса.