18+
  1. «Солнечный круг» Тамары Миансаровой

«Солнечный круг» Тамары Миансаровой

«Солнечный круг» Тамары Миансаровой
Минувшей ночью в Москве на 87-м году жизни скончалась популярная советская и российская эстрадная певица, Народная артистка России, профессор Российской академии театрального искусства Тамара Григорьевна Миансарова.

Тамару Миансарову можно назвать эстрадной «шестидесятницей». Старшее поколение, несомненно, помнит, что в 60-е годы минувшего столетия ее незатейливые, простые, но очень ритмичные и жизнеутверждающие песни звучали везде – и из репродукторов в квартирах, и с эстрадных площадок в парках, и из динамиков крупнейших концертных залов. А ее песня «Солнечный круг» была в репертуаре всех детских хоровых студий Советского Союза и стран Восточной Европы. По словам телеведущего Ивана Цыбина, имя Тамары Миансаровой поставлено в один ряд с Эдитой Пьехой и Майей Кристалинской - уникальными звездочками, вспыхнувшими на эстрадном небосклоне в 60-е годы.

Родилась Тамара Миансарова 5 марта 1931 года в украинском Кировограде. Потом была учеба в музыкальной школе при консерватории в Минске. Окончнив Московскую консерваторию, она дебютировала с сольной программой. Уже в 1958 году ей удалось занять третье место на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. На Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки в 1962 году она получила первую премию, победив с песней «Ай-люли». Громкий успех пришел к певице в 32 года на Международном музыкальном фестивале в польском Сопоте, где она стала лауреатом с композицией «Пусть всегда будет солнце».

Рассказывают, что польскую публику настолько ошеломил «солнечный номер» с веселым, почти детским голосом, что исполнительницу буквально носили на руках. В считанные дни появился многомиллионный фан-клуб Миансаровой, польские телевизионщики сняли о ней фильм.

Новогодней ночью 1964 года в «Голубом огоньке» Тамара Миансарова спела запомнившуюся многим песню «Рыжик». На следующем новогоднем «Голубом огоньке» в Новый 1965 год успех и любовь миллионов телезрителей ей принесла песня «Про черного кота».

В начале 70-х годов Миансарова вдруг попадает под запрет. Среди ее недоброжелателей называют могущественного руководителя Гостелерадио Лапина, хотя истинные причины изгнания популярной певицы тогда с телеэкранов до сих пор не названы. Как бы то ни было, но вплоть до «перестройки» Миансарова работала в филармонии Донецка. Переехав в Москву в середине 80-х годов, она вновь вернулась в ГИТИС, где начинала концертмейстером. Теперь ей предложили кафедру вокала на эстрадном факультете. Миансарова вырастила здесь много известных сейчас артистов, в числе которых, к примеру, Юлиан и Алика Смехова.

Миансарова как-то призналась: она гордится тем, что дала свои ученикам «кое-что в плане профессии, сейчас ведь никому нет дела до качества исполнения. Почему вошли в моду шоу со всевозможными спецэффектами? Это отвлекающий маневр, когда легко скрыть полное отсутствие профессионализма. Уберем дым, свет, подтанцовки - и король будет голым, слушать нечего. Мы теряем зрителей, знающих толк в хорошей эстраде, которых воспитывали десятилетиями».

Муж Миансаровой Марк Фельдман сообщилл, что у Тамары Григорьевны проблемы со здоровьем начались еще в молодом возрасте, когда она по несчастью упала в поезде с верхней полки и серьезно повредилась. Это спровоцировало появление доброкачественной опухоли, которая позднее привела к значительному ухудшению здоровья. В добавление к этому в 1982 году она, поскользнувшись, получила повреждение шейки бедра. Спустя некоторое время у нее случился инфаркт.

Польский журнал «Панорама» поставил Тамару Миансарову в пятерку популярнейших на планете звезд эстрады. Ее соседями оказались Эдит Пиаф, Карел Готт и Шарль Азнавур.

Похороны Тамары Миансаровой, по словам ее супруга, состоятся 17 июля на Троекуровском кладбише.

Последние новости