18+
  1. Открытие Турции не сломало внутренний туризм

Открытие Турции не сломало внутренний туризм

Открытие Турции не сломало внутренний туризм
По мнению руководителя Ростуризма Олега Сафонова, открытие Турции не привело к радикальному спаду на внутренних маршрутах. Между тем, в турбизнесе настроены менее оптимистично.

По оценкам, представленным Сафоновым, с начала 2017 года Крым посетили 1,5 млн. человек. Это всего лишь на 4% меньше, чем годом ранее. По мнению главы Ростуризма, такое падение всерьез рассматривать не стоит, так как оно попадает в категорию статистической погрешности. Еще более впечатляющими выглядят для Сафонова показатели курортов Краснодарского края, где с начала года отдохнули более 4 млн. россиян. Это на 2% больше, чем прошлом году. На 5% вырос турпоток в Калининградскую область. В абсолютных показателях этот рост не поражает – «импортозамещение» курортов Прибалтики предпочли чуть более полумиллиона туристов. Тем не менее, для Ростуризма все относительные цифры имеют очень важное значение из-за высокой статистической «базы» 2016 года, когда на рынке туристических услуг отсутствовала Турция - главный стратегический конкурент российских мест отдыха.

Впрочем, первое место в рейтинге самых популярных туристических городов России уверенно держит не курортный город, а Москва. За ней следует Санкт-Петербург и лишь третье место занимает Сочи. На четвертой и пятой позициях - Казань и Калининград.

По данным Ростуризма, показатель средней загрузки московских гостиниц достигает 80%, а в Санкт-Петербурге он превышает 85%. В Краснодарском крае занято всего лишь 69% номерного фонда, что говорит, как минимум, о том, что рекреационный потенциал юга использован далеко не полностью.

У экспертов и участников рынка оценки курортного сезона куда менее оптимистичны. Но совсем не из-за Турции. В мае-июне на снижении турпотока сказалась прохладная погода. Особую негативную роль в динамику турпотока внесли тарифы на авиаперелеты. Среднестатистический турист уже привык добираться к месту отдыха дешевым авиарейсом, который предполагает трансфер в гостиницу. На внутренних линиях такая услуга стоит существенно дороже, а поездка на юг поездом для жителей крупных городов стала историей детства. Пока турбизнес ожидает, что бархатный сезон с хорошей погодой позволит вытащить на юг ту часть россиян, которая побоялась сделать это в начале холодного лета. Тем не менее, предполагается, что общий спад турпотока по сравнению с прошлым годом составит от 500 до 700 тыс. человек. Эти люди, скорее всего, поедут в Турцию.

По оценкам, которые приводит Сафонов, выездной туризм в этом сезоне вырос примерно на 10%. «Понятно почему — открыта Турция», — признает глава Ростуризма.

Укрепление рубля и субсидии со стороны Анкары вновь предоставляют россиянам возможность массово отправиться на уже полюбившиеся курорты Турции. Впрочем, дело тут далеко не в привычке, отмечают эксперты, а в разном уровне сервиса - внутренние направления значительно уступают Турции в соотношении цена/качество.

Еще заметнее «уронить» турпоток на внутренних направлениях может курортный сбор, ввести который планируется в мае следующего года. Этот шаг участники рынка называют «негодной и несвоевременной» идеей. Они отмечают, что россияне не захотят переплачивать 5–8 тыс. руб. с семьи за 14 дней отдыха, поскольку данная сумма может покрыть 25-50% самого бюджетного отдыха в той же Турции. Введение налога приведет к тому, что в ближайшие несколько лет еще большее число россиян откажется от отдыха на внутренних южных направлениях. «Для кого-то этот аргумент при выборе места отдыха может стать последней каплей», - считают эксперты.

Ранее Ассоциация туроператоров России сделала заявление, в котором отмечается, что в 2017 году путевки в Крым продаются со снижением заполняемости примерно в 30% по сравнению с прошлым годом. Одной из причин падения спроса они назвали рост цен на отдых почти на треть.

На то, что в Крыму меньше туристов, указывают и наблюдения отдыхающих. Они отмечают, что на пляжах в этом сезоне свободнее, чем в прошлом году, а найти жилье проще.

Последние новости