Ушел Даниил Гранин: грани жизни писателя

Сегодня в Санкт-Петербурге на 99-м году жизни в реанимации после тяжелой и продолжительной болезни скончался выдающийся писатель-фронтовик, известный общественный деятель, Герой Социалистического Труда Даниил Александрович Гранин.

Даниил Гранин родился в поселке Волынь Курской области в семье лесника Александра Даниловича Германа 1 января 1919 года. Забегая вперед, стоит заметить, что с первых своих сочинительских опытов еще в 1937 году Даниил воспользовался в качестве псевдонима фамилией Гранин, под которой впоследствии стал известен далеко за пределами нашей страны.

В конце 20-х годов семья Даниила обосновалась в Ленинграде. Ему посчастливилось учиться в одной из лучших школ города на Маховой. Потом были учеба в «Политехе» и первые публикации под псевдонимом «Гранин» в журнале с характерным для того времени названием «Резец». После окончания института Даниил с дипломом инженера пришел на Кировский завод. В 1941 году он записался в дивизию народного ополчения и ушел защищать Ленинград, сражался с врагом у Лужского рубежа и в районе Пулковских высот. В 1942 году он стал курсантом Ульяновского училища танкистов. Учиться долго не пришлось – направили опять на фронт. Он сражался под Псковом, был дважды ранен. Закончил войну известный писатель командиром танковой роты в Кенигсберге – сегодняшнем Калининграде.

Уже будучи известным писателем, Гранин на одной из встреч с читателями признался, что для него «невероятная случайность» остаться живым в пекле войны. Даниилу Александровичу «не сразу удалось войти в военную тему», слишком трудными для сердца были воспоминания.

После демобилизации Даниил Гранин работал в Ленэнерго, потом в одном из НИИ города. Только с середины 50-х годов он стал зарабатывать литературным трудом. Уже в 1965 году его избрали руководителем писательской организации Ленинграда и на этой должности Гранин прослужил много лет. Он гордился своей работой в редколлегии «Роман-газеты». Даниил Гранин с гордостью рассказывал, как ему в 2014 году в возрасте 95 лет довелось выступить перед депутатами Бундестага, рассказать о блокадном Ленинграде, городе, который выстоял перед фашистскими полчищами.

Сегодня Даниила Гранина уже нет с нами. Но остались десятки его замечательных книг. Старшее поколение, без сомнения, помнит такие его произведения, как написанный еще в 1954 году роман «Искатели» или романы «После свадьбы» (1958), «Иду на грозу» (1962). Напомним, что эти произведения легли в основу сценариев фильмов с одноименными названиями, которые и по сей день пользуются популярностью и народной любовью.

Незадолго до смерти Даниил Александрович Гранин был приглашен в Стрельню под Петербургом на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным по случаю вручения известному писателю Госпремии «За выдающуюся гуманитарную деятельность». Сам он воспринял это как награду не только за долгий писательский труд, но и «за служение обществу».

Даниил Гранин навсегда останется носителем духа города на Неве, помогавшего в блокадном Ленинграде выстоять, и того духа, который ожил недавно, когда из-за теракта в метро произошла страшная трагедия и петербуржцы помогали друг другу, чем могли.

При этом в одном из последних интервью Гранин сокрушался: «По несчастью, в обществе сегодня главенствует одна идея – обогащаться кто как сможет. Но моя личная идея - всегда сохранять порядочность, честность, интеллигентность». С этими нравственными критериями он и ушел от нас.

Министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что «Даниил Александрович писал не в угоду времени или обстоятельствам. Писатель, прежде всего, служил интересам страны и ее народа. Писательская честность и непосредственное участие в судьбах России сделали его творчество целым явлением в нашей и мировой литературе, увековечив его имя для будущих поколений».

Организацию прощания с писателем Даниилом Граниным и его похорон взяли на себя власти Санкт-Петербурга. О времени и месте будет сообщено дополнительно.

Россиянин Ярошенко просит Трампа отпустить его на родину Путин и Си Цзиньпин сделали акцент на новых экономических проектах