18+
  1. Sony Pictures могла атаковать Северная Корея

Sony Pictures могла атаковать Северная Корея

Sony Pictures могла атаковать Северная Корея
За атакой на компьютерные базы кинокомпании Sony Pictures Entertainment могут стоять хакеры из КНДР. Власти Северной Кореи не опровергают эту версию. Взломщики выложили в открытый доступ несколько фильмов.

Комментируя версию о причастности северокорейских хакеров к атаке на кинокомпанию, в беседе с BBC неназванный представитель властей КНДР ответил «Поживем - увидим». По мнению представителей Sony Pictures, Северная Корея могла организовать атаку в качестве мести за картину «Интервью», ранее снятую компанией. Лента посвящена руководителю КНДР Ким Чен Ыну. По сюжету фильма, двое мужчин-ведущих ток-шоу получили право побеседовать с северокорейским лидером. Роли журналистов исполнили актеры Сет Роген и Джеймс Франко, ранее снявшиеся в ленте «Ананасовый экспресс: сижу, курю». Во время подготовки к интервью ведущих вербуют американские спецслужбы, заинтересованные в убийстве главы КНДР.

В Северной Корее фильм расценили как акт терроризма и войны, и пообещали сделать все возможное для недопущения ее в прокат. Не только демонстрацию, но и производство ленты, сюжет которой основан на убийстве лидера государства, во внешнеполитическом ведомстве КНДР считают безответственными и неприемлемыми действиями.

Атака на серверы Sony Pictures была совершена 29 ноября. В результате на бесплатных интернет-ресурсах были размещены снятые компанией картины «Энни», «Ярость» и «Мистер Тренер». Позже появились сообщения о наличии на торрентах фильмов «Всё ещё Элис» и «To Write Love on Her Arms», которые еще не вышли в официальный прокат. Все файлы появились на одном и том же торренте и были загружены одним пользователем. По неподтвержденной представителями кинокомпании информации, в руках взломщиков также оказались списки актеров, задействованных в картинах Sony Pictures, электронная переписка и другие конфиденциальные файлы. Sony Pictures обратилась в Федеральное бюро расследований США с просьбой расследовать обстоятельства атаки на компьютерные сети.

По одной из версий, фильмы могли опубликовать не наемники Северной Кореи, а бывшие или нынешние сотрудники кинокомпании. Атака на сети Sony Pictures была проведена от имени группы хакеров «Стражи мира».

Это уже не первая масштабная атака взломщиков на компанию. Три года назад хакеры похитили сведения о счетах 100 миллионов владельцев приставок Sony PlayStation.

Последние новости