18+
  1. Сообщения о критическом состоянии участников голодовки в Астрахани-"полный бред" - Шеин

Сообщения о критическом состоянии участников голодовки в Астрахани-"полный бред" - Шеин

Информация о критическом состоянии здоровья участников политической голодовки в Астрахани, широко распространенная в воскресенье в социальных сетях, не соответствует действительности: все участники голодовки контролируют свое состояние и при наличии медицинских показаний выводятся из акции, сообщил лидер голодающих Олег Шеин.

Сторонники О.Шеина объявили бессрочную голодовку 16 марта, протестуя против решения астраханской избирательной комиссии по выборам мэра. По данным горизбиркома, на выборах 4 марта победил единоросс Михаил Столяров, набравший 60% голосов. Член "Справедливой России" О.Шеин стал вторым, получив чуть менее 30%. Эсеры заявили, что не признают итоги выборов, поскольку имели место массовые нарушения во время подсчета голосов, и потребовали отменить результаты выборов и распустить избирательные комиссии, передает "РИА Новости".

В пятницу голодающих посетила врач паллиативной медицины Елизавета Глинка, известная в интернет-сообществе как доктор Лиза. Она добилась вывода из акции шестерых участников из-за опасений за их здоровье. Однако в воскресенье, со ссылкой на якобы мнение доктора Лизы, в социальных сетях стали появляться сообщения, что у голодающих начались необратимые процессы в организме, которые грозят если не смертью, то серьезными проблемами со здоровьем.

Олег Шеин, комментируя РИА Новости эти сообщения, назвал их "полным бредом".

«Люди, которые такие страсти-мордасти пишут, они просто не обладают пониманием, что такое голодовка. И ни разу этого не практиковали, даже лечебного голодания. Мы за своим здоровьем внимательно следим. На самом деле, общая усталость ощущается, но вот этих страстей не надо, никому настолько плохо не стало, это абсурд», - сказал он.

По словам эсера, на текущий момент голодают 16 человек: шестеро прекратили голодовку в субботу по настоянию Глинки, один новый участник присоединился к акции протеста.