Об этом автор рассказала в своей колонке на сайте New Scientist. Журналистка также отметила, что совсем скоро население Земли может значительно увеличиться. Через тридцать лет, согласно прогнозам ученых, его численность достигнет 10 миллиардов. Поэтому к вопросу сохранения природных ресурсов она предлагает относиться более внимательно.
Именно фактор роста численности людей на Земле Марта считает основным поводом переосмыслить культуру потребления и сократить, или вовсе отказаться от некоторых продуктов.
Согласно подсчетам журналиста, в первую тройку таких продуктов следует включать говядину, креветки и орехи.
Чтобы один килограмм говядины появился на прилавках магазинов, производителям приходится тратить около 15 литров воды.
Для сравнения: на производство такого же количества курятины надо потратить в три раза меньше жидкости.
По словам Марты, на обеспечение людей одним килограммом говяжьего мяса уходит в 18 раз больше воды, чем на производство пшеницы.
В список дорогих продуктов попали и креветки. Для получения одного килограмма ценного мяса креветок требуется в 25 раз больше корма.
Орехи также нуждаются в воде. Для выращивания орехов в американском штате Калифорния производители используют примерно десять процентов используемых человеком водных ресурсов. Таким образом, получение миндаля, который поступает в продажу, является крайне затратным процессом.
Следовательно, журналистка постаралась определить, какие орехи можно считать наименее дорогими. По ее словам, лучше всего употреблять каштаны.
Марта не забыла упомянуть и вредные продукты питания, пользующиеся популярностью в современном мире.
Она внесла в свой список картофель фри, являющийся одним из основных источников пищевых отходов.
Интересно, что в этот рейтинг попал бодрящий кофе. Напиток, потребляемый миллионами людей во всем мире, производится благодаря использованию большого количества воды. Так, всего на одну чашку кофе тратится 550 чашек воды.
Полезные и вкусные бананы, как оказалось, нуждаются в удобрениях. Для их выращивания используют много азотных, фосфорных и калийных удобрений.
Журналистка не забыла и о десерте. Чтобы обеспечить любителей шоколада одной плиткой этой сладости, необходимо потратить две тысячи литров воды.