18+
  1. Сотня пропалестинских активистов насильно осталась в Женеве

Сотня пропалестинских активистов насильно осталась в Женеве

Полиция утром 15 апреля помешала сотне активистов из "авиафлотилии" движения "Добро пожаловать в Палестину" сесть на борт самолета в Женеве и вылететь в Тель-Авив. Об этом сообщил пресс-секретарь движения Анах Мохаммед (Anas Muhammed).

У одного из активистов, уточнил он, полицейские конфисковали паспорт, передает "ИТАР-ТАСС".

Ранее авиакомпании Lufthansa, Air France и Jet2.com аннулировали билеты пропалестинских активистов. Общее число аннулированных билетов неизвестно. По некоторым данным, Jet2.com не позволила вылететь из Великобритании трем женщинам.

Какой компанией швейцарские и французские представители движения намеревались вылететь из Женевы в Израиль, не уточняется.

В парижском аэропорту Шарля де Голля несколько десятков активистов, чьи билеты аннулировала Lufthansa, направились к стойке компании и потребовали письменного объяснения того, почему им было отказано в вылете.

"Авиафлотилия", состоящая в основном из европейских активистов, должна была прилететь в Израиль и начать свою миссию в Вифлееме 15 апреля. Как отмечает AFP, израильские правоохранительные органы усилили службу в аэропорту Тель-Авив Бен Гурион.

В субботу, 14 апреля, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу посоветовал активистам заняться решением "реальных проблем" на Ближнем Востоке, в частности, связанных с Сирией и Ираном.

"Авиафлотилия" называется так по аналогии с морскими "Флотилиями свободы", ни одной из которых не удалось прорваться в сектор Газа. Последнюю из них, в ноябре 2011 года, захватили израильские спецслужбы.