18+
  1. Сотрудничество со странами АТР укрепит стратегическое положение Сибири

Сотрудничество со странами АТР укрепит стратегическое положение Сибири

Семнадцатого февраля в рамках Девятого Красноярского экономического форума состоялась международная конференция "Азиатские чтения". Основная задача конференции - выделение базовых тенденций и прогнозирование развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), позиционирование России в этих процессах.

Как сообщает пресс-центр Красноярского экономического форума, модератором мероприятия выступил советник генерального директора корпорации "Росатом" Петр Щедровицкий. В конференции приняли участие представители крупного бизнеса, экспертного и научного сообщества, государственных органов власти России, Китая и Японии.

По словам руководителя проектного направления Фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад" Дмитрия Санатова, за последние двадцать лет не только вырос объем, но и произошло изменение структуры экономики стран АТР. «Это связано с развитием крупных городов и увеличением числа их жителей, что влечет изменение потребностей и ценностей, структуры внутреннего потребительского рынка», - считает он. Пока открытым остается вопрос, сможет ли внутреннее потребление в Китае, Корее, Индонезии, Малайзии и других странах сдержать кризисные явления.

Обсуждая вопросы экономического сотрудничества, китайские эксперты отметили, что именно Сибирь может стать эффективным стыковочным узлом между странами АТР, Средним Востоком, Австралией и Европой. По их мнению, стратегическое положение Сибири укрепит модернизация Трассиба и БАМа, развитие Северного морского пути. В то же время участники конференции подчеркнули, что "дело не в ремонте или прокладке железнодорожных путей, а в том, чтобы логистика помогла значительно снизить стоимость грузоперевозок".

Как заметил заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин, в АТР будет неизбежно расти спрос на энергоносители, что надо учитывать в стратегии развития России на 10-20 лет. «Мы понимаем, что мир взаимозависим, и учитываем это, - пояснил он. – Кредо России при взаимодействии со странами Азиатско-Тихоокеанского региона – согласованность, совместность, предсказуемость и стабильность».