18+
  1. Сотрудники Telenor не в ответе за коррупционные действия оператора в Узбекистане

Сотрудники Telenor не в ответе за коррупционные действия оператора в Узбекистане

Сотрудники Telenor не в ответе за  коррупционные действия оператора в Узбекистане
Нанятые норвежским холдингом Telenor независимые юристы не нашли признаков того, чтобы кто-то из его сотрудников участвовал в коррупционных действиях Vimpelcom Ltd в Узбекистане. В то же время отчет показал слабые места в организационной структуре и системе коммуникаций Telenor, пишет «Ъ».

Сегодня компания Deloitte Advokatfirma закончила отчитываться о том, как норвежский холдинг проводил управление своим пакетом в Vimpelcom Ltd, где он является хозяином 33%. Так, первая компания сделала выводы, что никто из ее сотрудников не был причастен к коррупции в Узбекистане.

Напомним, что совет директоров Telenor нанял Deloitte осенью прошлого года для того, чтобы провести независимое расследование участия Vimpelcom в связке с прогремевшим скандалом. В него, напомним, затянули оператора связи. Так, Vimpelcom высказали подозрения по поводу даче взяток структурам, бенефициаром которых вполне вероятно могла быть дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова.

Такого же рода расследования власти Соединенных Штатов Америки уже проводят в отношении отечественного МТС и шведско-финской TeliaSonera.

С 2004 года по 2011 МТС и Vimpelcom могли заплатить больше $500 млн трем компаниям, хозяином которых, есть большие подозрения, является госпожа Каримова. Такова информация иска Минюста США с требованиями ареста активов данных структур, которые подали в суд Нью-Йорка летом прошлого года.

Так, обвиняемая компания могла заплатить, в общем, $133,5 млн платежей коррупционного характера. В этом же феврале Vimpelcom утвердил соглашение с Комиссией по ценным бумагам и биржам, а также Министерством юстиции США, плюс к процессу подключилась прокуратура Нидерландов. Цель – урегулировать расследование по коррупции, имеющее отношение к ее бизнесу в Узбекистане.

В итоге Vimpelcom будет платить $795 млн штрафа.

Но стоит отметить, главная часть самого отчета уходит на историю 2011 года, когда сотрудник, прикомандированный в Vimpelcom, был очень обеспокоен тем, что увидел вероятную коррупцию руководителей Telenor и представителей норвежского холдинга.

Но о самой проблеме поведали только в 2014 году, а самому совету директоров Telenor – зимой того же года.

Последние новости