«Союз»-«Аполлон»: космос - наш общий дом

«Союз»-«Аполлон»: космос - наш общий дом
Фото: http://www.kosmo-museum.ru
Сегодня в московском Музее космонавтики открывается выставка «Во имя мира и прогресса!», подготовленная к 45-летию программы «Союз»-«Аполлон». Экспозиция рассказывает об истории международного сотрудничества в освоении околоземного пространства.

На выставке представлены предметы из фондов Музея космонавтики и документы из Российского государственного архива научно-технической документации.

Посетители увидят артефакты, связанные с полётом советского и американского космических кораблей по программе «Союз»-«Аполлон»: подлинные предметы миссии, исторические фотографии, газеты, памятные медали, нашивки, предметы декоративно-прикладного искусства, а также космические плакаты, посвящённые программе «Интеркосмос». Кроме того, в экспозиции представлены фотографии Первой мировой выставки межпланетных аппаратов и механизмов, которая прошла в Москве в 1927 году, а также бюст Константина Эдуардовича Циолковского — первый экспонат, поставленный на государственный учёт в Музее космонавтики.

«Союз»-«Аполлон»: космос - наш общий дом

Реклама на веке
Как разместить

Алексей Леонов и Валерий Кубасов перед посадкой в космический корабль «Союз-19». Байконур, 15 июля 1975 г. В левой руке у А.Леонова бортовая инструкция, увидеть которую можно на выставке. Фото А.А.Пушкарёва. Из фондов Музея космонавтики, Москва.

Вот что сообщила «Веку» директор Музея космонавтики Наталья Артюхина: «Освоение космоса возможно только в партнёрстве и совместными усилиями всех стран. Мы регулярно проводим встречи с космонавтами со всего мира и с большим удовольствием рассказываем о международных проектах на выставках и в постоянной экспозиции музея. Поэтому хочу обратить внимание посетителей на экспонаты программы «Союз»-«Аполлон» из постоянной экспозиции: полётную одежду экипажей, предметы, которые были на борту кораблей, и андрогинный периферийный агрегат стыковки космического корабля «Союз» (АПАС), который был разработан специально для этого полёта. Посетители смогут сфотографироваться, сидя на лавочке с нанесённой на ней космической символикой, подаренной музею к 40-летию полёта «Союз»-«Аполлон» командиром американского корабля, астронавтом Томасом Стаффордом».

«Союз»-«Аполлон»: космос - наш общий дом

Второй вариант эмблемы для проекта «ЭПАС»

Автор: Р. МакКолл

Создана на основе картины космонавта А.А. Леонова «Встреча в космосе». СССР, 1973 г. Из фондов Музея космонавтики, Москва.

Выставка «Во имя мира и прогресса!» состоит из трёх разделов: Первая мировая выставка межпланетных аппаратов и механизмов 1927 года, программа «Интеркосмос», а также экспериментальный полёт «Союз»-«Аполлон».

Первым опытом международного сотрудничества стала Первая мировая выставка межпланетных аппаратов и механизмов, прошедшая в Москве в 1927 году. На ней изобретатели из разных стран делились опытом создания техники для полётов к дальним мирам. Идеи были во многом фантастическими, но спустя всего 30 лет первый искусственный спутник Земли открыл космическую эру. На повестку дня встал вопрос освоения космического пространства объединёнными усилиями разных стран на благо всего человечества. Основные экспонаты: фотографии Первой мировой выставки межпланетных аппаратов и механизмов.

Программа «Интеркосмос» объединила учёных из Советского Союза, Болгарии, Венгрии, ГДР, Кубы, Монголии, Польши, Румынии, Чехословакии и Вьетнама. Её кульминацией стали полёты космонавтов этих стран на советских космических кораблях. Всего с 1977 года по 1982 год в качестве специалистов в космосе работали 9 граждан из стран социалистического лагеря. Позднее к этой программе присоединились Франция, Индия, Сирия и Афганистан. Основные экспонаты этой темы - плакаты из разных стран, медали и нашивки.

Историческим событием стал совместный полёт, подготовленный по программе «Союз»-«Аполлон» — первая международная стыковка в космосе. Полёт показал, что сотрудничество СССР и США в освоении космического пространства может быть эффективным и плодотворным. Знаменитое рукопожатие на орбите в июле 1975 года заложило надёжный фундамент для совместной работы над созданием Международной космической станции в 21 веке.

«Союз»-«Аполлон»: космос - наш общий дом

Бортовая инструкция по совместным операциям космических кораблей "Союз" и "Аполлон". Книга 2 (переходы). 1975 г. Из фондов Музея космонавтики, Москва.

Посетители выставки познакомятся с уникальными экспонатами той памятной стыковки. Это, например, «Бортовая инструкция по совместным операциям. Книга 2 – переходы», сигнальная ракета из комплекта наземно-аварийного запаса (из штатного комплекта корабля) с автографом дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР Алексея Архиповича Леонова. Кроме того, можно будет увидеть переходной кабель от передатчика космического корабля «Союз-19», который использовался во время экспериментального полёта «Союз»-«Аполлон» в 1975 году. Широкой публике впервые будет представлен фрагмент обожжённой лавсановой оболочки, снятой с наружной поверхности американского корабля «Аполлон». Это дар музею американского астронавта Томаса Стаффорда.

«Союз»-«Аполлон»: космос - наш общий дом

Сигнальная ракета и коробка для патронов из штатной укладки корабля «Союз-19». С автографом космонавта А.А. Леонова. СССР, 1975 г. Из фондов Музея космонавтики, Москва.

«Союз»-«Аполлон»: космос - наш общий дом

Памятный сувенир с фрагментом обожжённой лавсановой оболочки, снятой с наружной части космического корабля «Аполлон». США, 1975 г. Передан в дар Музею космонавтики астронавтом Т. Стаффордом в 2015 г. Из фондов Музея космонавтики, Москва.

Выставка будет работать до 6 сентября 2020 года.

Реклама на веке
Как разместить
Google собирается инвестировать $4,5 млрд в индийскую Jio Platforms Канье Уэст зарегистрировался кандидатом в президенты США; будет ли он участвовать в выборах пока неизвестно
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются