СП-2 будет снабжать газом Северо-Запад России

СП-2 будет снабжать газом Северо-Запад России
Фото: http://tass.ru
«Газпром» принял решение задействовать сухопутные мощности газопровода «Северный поток-2», чтобы снабдить газом россиян, проживающих на северо-западе нашей страны. Об этом накануне сообщили в пресс-службе холдинга.

Сейчас та часть газопровода, которая проложена по дну Балтийского моря, не введена в эксплуатацию. А чтобы реализовать программу по газоснабжению и газификации населения, проживающего в Северо-Западном регионе РФ, «Газпром» решил для этого воспользоваться уже полностью готовыми к эксплуатации мощностями «Северного потока-2».

В то же самое время в холдинге отметили: в том случае, если руководство Германии решится на запуск газопровода, то полноценно подавать газ в Европу Россия сможет лишь по одной нитке. Здесь нагрузку можно будет довести до 100%. При этом руководители компании уточнили, как пишет НСН, что вторую морскую нитку газопровода можно будет ввести в эксплуатацию лишь в 2028 году.

По словам ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, данное решение холдинга является верным. Ведь в противном случае эта наземная часть трубопровода будет просто-напросто простаивать. Используя уже полностью готовый к эксплуатации СП-2, можно будет существенно нарастить темпы газоснабжения российских регионов, расположенных на северо-западе нашей страны.

Реклама на веке

При этом 4 мая официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что компания поставила российским регионам рекордный на эту дату объем «голубого» топлива – 791 млн. кубометров, потому что погода была в зимний период холодная.

При этом подчеркивается, что газопровод «Северный поток-2», который был специально построен для снабжения газом европейских стран, полностью пригоден к эксплуатации. Однако в феврале нынешнего года Германия в одностороннем порядке приняла решение отменить эксплуатацию СП-2.

Федеральный канцлер ФРГ Олаф Шольц в своем выступлении 4 марта сообщил, что Германия уже начала закупки газа, минуя Россию. Однако при этом, как уточнил канцлер, из Москвы продолжает поступать не только газ, но еще и такие энергоресурсы, как каменный уголь и нефть. При этом Шольц заявил, что решение о приостановке данного трубопровода было принято вовремя.

Данное решение Шольца нашло поддержку и у премьер-министра германской федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания Мануэлы Швезиг, которая 4 мая заявила, что фонд, созданный для поддержки СП-2, нужно распустить, потому что с Москвой теперь сотрудничать невозможно.

Между тем, строительство «Северного потока-2» полностью было завершено еще 10 сентября прошлого года. От побережья России по дну Балтийского моря до Германии были проложены две нити газопровода для осуществления прямых поставок газа европейским потребителям. При этом их суммарная мощность в год составляет 55 млрд. кубометров. Однако в эксплуатацию проект так и не был запущен.

Политолог Дмитрий Журавлев еще в конце апреля заявил, что именно «Северный поток-2» может вытянуть Германию из той «газовой пропасти», в которую она попала благодаря своим же решениям. Уже в апреле, как сообщал портал francetvinfo.fr, немцы вынуждены были заправляться во Франции, потому что в ФРГ за литр бензина нужно теперь платить неслыханную ранее сумму – 2 евро.

При этом далеко не все согласны с решением немецкого правительства о приостановке газопровода. В конце апреля телеканал «Звезда» сообщил, что лидер партии «Альтернатива для Германии» Тино Крупалла заявил, что для Германии запуск газопровода «Северный поток-2» возможен в обмен на оплату топлива в евро. По его мнению, такая сделка была бы «хорошей идеей» для Германии.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, еще 2 марта заявил, что «Северный поток-2» следует ввести в эксплуатацию как только появится такая возможность. По словам директора Департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрия Биричевского, в марте цены на газ для европейцев стремительно выросли из-за того, что они отказались от поставок «голубого» топлива из России.

Между тем, 22 февраля Шольц заявил, что Германия приостанавливает сертификацию СП-2 в связи с тем, что Россия признала суверенитет ДНР и ЛНР. Буквально на следующий день, как сообщил портал aif.ru., президент США Джо Байден распорядился ввести санкции в отношении компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG, а также ее руководителей как ответ на действия Кремля. Как видим, действия европейских стран и США согласованы и скоординированы. Они четко преследуют свои интересы и цели. Россия же принимает те решения, которые в первую очередь отвечают ее национальным интересам.

На данный момент без российского газа остались Болгария и Польша, потому что эти страны не смогли вовремя произвести оплату за топливо в российских рублях.

Реклама на веке
«Доктор Стрэндж 2» собрал $27 млн в первый день проката за рубежом Национализация иностранных активов РФ может стать мерой борьбы против недружественных стран
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются