«Спартак» забрал Кубок и спас сезон. А «Динамо» лишилось еще и тренера

«Спартак» забрал Кубок и спас сезон. А «Динамо» лишилось еще и тренера
Фото: http://www.championat.com
Финал Кубка России по футболу в заполненных под завязку «Лужниках» с лихвой оправдал ожидания. Удержать победу 2:1 «Спартаку» помог лучший пенальтист РПЛ Фомин, не реализовавший на последних секундах 11-метровый. После финального свистка главный тренер «Динамо» Сандро Шварц объявил об уходе из клуба.

На кубковый финал, вернувшийся в «Лужники» после 15-летнего перерыва, собралось 60 тыс. зрителей. При том что радикальные болельщики красно-белых с незапамятных времен игнорируют трибуны в знак протеста против введения фан-ID. Примерно столько же (61 тыс. болельщиков) собралось на финале-2006, в котором «Спартак» был беспощадно бит ЦСКА 0:3.

Ответственный за финал РФС постарался создать праздничную атмосферу. Гимн России исполнил Григорий Лепс. Помнится, несколько лет назад на чествовании хоккеистов-чемпионов ЦСКА он опрокинул свою фирменную «Рюмку водки», вслед за которой прозвучала главная музыкальная песня России. Как говорится, времена меняются…

Тренеры не стали изменять традицию и доверили ворота резервистам Максименко и Лещуку, которые по большей части играли в кубковых матчах. Правда, динамовец получил в последнем туре чемпионата пять мячей от «Сочи», но это не повлияло на решение Сандро Шварца.

Реклама на веке

Куда удивительнее стала выбранная схема немецкого специалиста – с тремя центральными защитниками. Да и выход с первых минут молодого Тюкавина, обычно начинавшего игры на лавке, оказался более чем сомнительным ходом.

А вот с Соболевым в стартовом составе главком красно-белых Паоло Ваноли угадал. Как и с Николсоном на лавке. Именно Соболев был признан лучшим игроком финала. Уже на 10-й минуте он открыл счет, откликнувшись на мягкую передачу молодого Игнатова за спины защитников, выстроившихся в линию. На радостях Соболев задрал футболку, под которой была майка с посвящением покойной маме футболиста, и не видел поднятый лайнсменом флажок. Однако теперь есть VAR, восстановивший справедливость: никакого офсайда, чистый гол.

До перерыва бело-голубые лишь единожды побеспокоили Максименко, который в броске прервал опасный прострел вдоль ворот. Во втором тайме динамовцы включили фирменный прессинг и повели планомерные атаки. Вскоре они сравняли счет после удара юного Захаряна, сдобренного рикошетом от ноги защитника Жиго. Француз проводил последний матч за «Спартак» и вряд ли хотел уйти побежденным.

Бело-голубые увлеклись наступлением и прозевали вертикальный кинжальный ответ. В три паса мяч был доставлен на ход Промесу, голландец на скорости вышел один на один с Лещуком, обвел вратаря и поразил пустые ворота.

Финальный штурм владений Максименко вышел суматошным, но принес результат. Защитник Литвинов выпрыгнул в своей штрафной и рукой задел лицо динамовца Евгеньева, пришедшего на подмогу атаке. Рефери Левников-младший игру не остановил, но опять вмешался видеоассистент, который пригласил его к монитору. Решение – пенальти. С исполнителем никаких сомнений-вопросов – конечно, Фомин, реализовавший в форме бело-голубых все 14 попыток. Однако в самый ответственный момент его нога дрогнула – мяч просвистел над перекладиной. Прямо как в финале-1992, когда также неудачно пробил с 11-метровой отметки вратарь ЦСКА Харин. Правда, на последней минуте первого тайма при счете 2:0 в пользу спартаковцев.

Сравняй Фомин счет, красно-белым пришлось бы тяжело в серии пенальти, которую назначили бы без двух дополнительных таймов по 15 минут. Поле уже покинули Соболев и Джикия – а это фирменные пушки. Капитанскую повязку последний из них передал не Жиго, а Максименко.

Празднование в Лужниках оказалось бурным: певица МакSим, справившаяся с тяжелой болезнью, трогательно спела гимн «Спартака», Жиго в микрофон клялся в любви к красно-белым. А его уже бывший одноклубник Бакаев объявил об уходе из «Спартака», озадачив болельщиков.

Об уходе объявил и Шварц, которого молва отправляет в берлинскую «Герту». Тотчас начал гулять слух, что «Динамо» сделало предложение Марко Николичу, интерес к которому проявляет и ЦСКА и даже якобы предложил сербу 2 млн. евро в год.

А Ваноли, похоже, продолжит работу со «Спартаком», который заметно потеряет в финансировании, ведь Леонид Федун отходит от управления клубом, продав свои акции «Лукойлу». Завоеванный Кубок спас проваленный «Спартаком» сезон – 10-е место. Если, конечно, вынести за скобки выигранную красно-белыми группу в Лиге Европы и прорыв в плей-офф.

Между тем, «Химки» сохранили прописку в РПЛ, разгромив 3:0 в ответном стыковом матче «СКА-Хабаровск». Не помог дальневосточникам и их прославившийся на всю страну болбой по фамилии Веретенников, которого в Хабаровске якобы толкнул вратарь Лантратов. Парень прибыл с командой в Химки, но мячи подавать ему не позволили.

Возвращается в дивизион сильнейших «Оренбург», сумевший на последних секундах вырвать победу 2:1 в Уфе. Теперь клуб из столицы Башкорт*остана ждут нелегкие времена. Вряд ли команда из ФНЛ заинтересует спонсоров. Деньги могут выделить только под РПЛ.

Матч за Суперкубок России между чемпионом «Зенитом» и обладателем Кубка «Спартаком» намечен на 9 июля. Место проведения пока не определено.

*
Общественное объединение «Башкорт» признано экстремистской организацией (запрещена в РФ решением Верховного суда республики Башкортостан от 16.09.2020г.)
Реклама на веке
Sony нарастит производство PS5 и расширит игровой профиль США могут одобрить поставки современных реактивных систем залпового огня Украине
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются