США могут одобрить поставки современных реактивных систем залпового огня Украине

США могут одобрить поставки современных реактивных систем залпового огня Украине
Фото: http://vedomosti.ru
По данным источников, администрация Джо Байдена готовится расширить спектр вооружений, которые она поставляет Украине, начав отправлять современные реактивные системы залпового огня (РСЗО), которые сейчас являются главной просьбой украинских чиновников.

Высокопоставленные украинские чиновники, включая президента Владимира Зеленского, в последние недели просила США и их союзников предоставить реактивные системы залпового огня. Эти системы могут запускать шквал ракет на сотни километров - гораздо дальше, чем любые системы, которые уже есть у Украины, - что, по мнению украинцев, может изменить ход военного конфликта.

После того как CNN впервые сообщил о возможных поставках РСЗО Украине, россияне предупредили, что Соединенные Штаты «перейдут красную черту».

«США намерены обсудить вопрос о поставках Украине этого оружия уже на следующей неделе», - заявила Ольга Скабеева, известная российская телеведущая, в своей программе на государственном канале «Россия-1». «В настоящее время этот вопрос решается в администрации президента США. Так что сейчас речь идет уже даже не о тактическом оружии, а об оперативно-тактическом».

Реклама на веке

Она продолжила: «Американские РСЗО могут запускать снаряды на расстояние более 500 километров. И если американцы это сделают, они явно перейдут красную черту, и мы зафиксируем попытку спровоцировать очень жесткий ответ со стороны России».

Хотя Скабеева не говорит от имени Кремля, ее взгляды часто отражают официальную точку зрения.

В пятницу пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби предположил, что окончательное решение по РСЗО еще не принято. «Мы, конечно, помним и знаем о просьбах Украины, частных и публичных, о так называемой реактивной системе залпового огня. Но я не буду опережать решения, которые еще не приняты», - сказал Кирби журналистам во время брифинга.

Администрация Байдена в течение нескольких недель сомневалась, стоит ли это делать, из-за опасений, что Украина может использовать системы для проведения обстрелов целей на территории России. Этот вопрос был главным на двух совещаниях в Белом доме на прошлой неделе.

В основе вопроса лежала та же проблема, над которой администрация билась с самого начала конфликта: не будет ли отправка более тяжелого вооружения в Украину рассматриваться Россией как провокация, которая может вызвать ответные меры против США. Российские официальные лица публично заявили, что любая угроза их родине будет означать серьезную эскалацию, а западные страны сделают себя законной мишенью, продолжая вооружать украинцев.

Неопределенность вокруг поставок РСЗО напоминает ситуацию, сложившуюся до того, как США решили начать отправку в Украину тяжелых дальнобойных гаубиц в прошлом месяце. Комплекты вооружений включали противотанковые ракеты Javelin и зенитные ракеты малой дальности Stinger, а также стрелковое оружие и боеприпасы. Гаубицы M777 отличались значительным увеличением дальности и мощности по сравнению с предыдущими системами, но даже они имеют максимальную дальность стрельбы около 25 километров. РСЗО могут стрелять гораздо дальше, чем любая артиллерия, которую США отправляли до сегодняшнего дня.

По словам официальных лиц, одним из обходных путей может быть предоставление Украине ракетных систем меньшей дальности. Обучение украинцев работе с любой из ракетных систем не займет много времени, сообщили CNN официальные лица, - скорее всего, около двух недель.

Кроме того, у экспертов возникли вопросы, могут ли США позволить себе отдать такое количество высококлассного оружия, взятого из своих военных запасов. Каждое сокращение существующих запасов предполагает анализ потенциального влияния этого решения на готовность вооруженных сил США. При предыдущих сокращениях риск был «относительно низким», - сказал в понедельник председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли. Военные внимательно следят за тем, чтобы запасы не упали ниже уровня, который создаст больший риск.

На прошлой неделе представители Пентагона встретились с генеральным директором компании Lockheed Martin, чтобы обсудить вопросы поставок и наращивания производства РСЗО. Великобритания также все еще решает вопрос об отправке подобных систем, сообщили CNN два официальных лица, и хотела бы сделать это совместно с США.

Реклама на веке
«Спартак» забрал Кубок и спас сезон. А «Динамо» лишилось еще и тренера Производитель чипов Broadcom приобретет компанию по разработке программного обеспечения VMware за $69 млрд
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются