18+
  1. Спасатели Кабардино-Балкарии не останавливают спасение московских альпинистов

Спасатели Кабардино-Балкарии не останавливают спасение московских альпинистов

Спасатели Кабардино-Балкарии опровергают информацию некоторых СМИ о приостановке работ по спасению московских альпинистов, терпящих бедствие на горе Джангитау в Безенгийском ущелье.

"Работы не останавливались ни на минуту, несмотря на непогоду и лавинную опасность", - сообщил руководитель пресс- службы МЧС РФ по КБР Кантемир Давыдов. Шесть спасателей прокладывают путь на так называемой Безенгийской стене, имеющей очень сложный рельеф, сообщает ИТАР-ТАСС.

Спасателям предстоит подняться по стене на 1,5 км и проложить путь для спуска потерпевших, вбить специальные крючья на всем маршруте и провесить "перила" из веревок, чтобы на обратном пути легче было транспортировать раненого.

"Работы будут остановлены только на ночь. Больше, чем шесть человек, на этом участке находиться не могут", - отметил представитель МЧС Кабардино-Балкарии. На один из самых сложных маршрутов по траверсу Безенгийской стены москвичи вышли еще 10 февраля. В воскресенье стало известно о гибели руководителя восхождения, 33-летнего Максима Землянникова, и травмировании другого участника группы Максима Быкова.

Сегодня альпинистка Анастасия Стаканкина сумела найти рюкзак с рацией и дополнительным питанием, который с вертолета сбросили спасатели, и вышла на связь. Она сообщила, что все остальные чувствуют себя нормально.