Спасая жизнь человека, сегодня трагически погиб глава МЧС Евгений Зиничев

Сегодня во время проведения межведомственных учений по защите Арктической зоны от чрезвычайных ситуаций погиб глава МЧС Евгений Зиничев, пытавшийся спасти человека. Ему было 55 лет.

Как сообщили в МЧС, глава ведомства «погиб при исполнении служебного долга… спасая жизнь человека». Погиб, как герой, как настоящий спасатель, который ни секунды не раздумывал, когда увидел, что известный российский кинорежиссёр и сценарист Александр Мельник попал в беду.

По словам главного редактора РТ Маргариты Симоньян, Зиничев и Мельник находились на самом краю выступа. Неожиданно кинорежиссёр поскользнулся, не удержался на месте и упал со скалы в воду. Глава МЧС, не раздумывая, прыгнул за ним, но разбился о выступающий камень. Как потом стало известно, Мельник тоже погиб. Симоньян подчеркнула, что случившееся видело немало людей, которые находились рядом, однако никто толком даже не смог сразу сообразить, что произошло. Молниеносно отреагировал на сложившуюся ситуацию только Евгений Зиничев.

Накануне Зиничев присутствовал на открытии масштабных опытно-исследовательских учений в Арктической зоне. В настоящее время почти 6 тыс. специалистов отрабатывают различные сценарии ликвидации возможных ЧС в арктических условиях. Запланирована отработка действий личного состава по 12 различным сценариям. Учения проводятся как на земле, так и в воде. За учениями наблюдал и глава МЧС Евгений Зиничев.

Пресс-служба МЧС еще сегодня утром опубликовала сообщение, что во время рабочего визита в Красноярский край глава МЧС Евгений Зиничев вместе с губернатором региона Александром Уссом проверили ход строительства новой пожарной части в Норильске.

Как сообщается на сайте МЧС, Евгений Зиничев родился 18 августа 1966 года в Ленинграде. В Санкт-Петербургском институте бизнеса и права окончил два факультета - финансовый и экономический. В 1984 - 1986 годах Евгений Зиничев проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР на Северном Флоте, на острове Новая Земля.

Затем с 1987 года до 2015 года находился на работе в органах государственной безопасности.

В 2013 году проходил профпереподготовку в Военной академии Генерального штаба.

В 2018 году президент РФ Владимир Путин своим указом назначил Евгения Зиничева главой МЧС. А 21 декабря 2020 года Евгению Зиничеву было присвоено воинское звание генерал армии.

Евгений Зиничев награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью Суворова.

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин выразили соболезнования родным и близким Евгения Зиничева в связи с его трагической гибелью.

Временно исполняющим обязанности главы МЧС назначен первый заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян.

Великобритания планирует ужесточить контроль за продвижением рискованных криптоактивов Ветеран биржевой отрасли Сюй Мин назначен главой Пекинской фондовой биржи