«Спасибо ему за отвагу»: экс-глава МВД Степашин рассказал об участии Михаила Гуцериева в спасении заложников на Кавказе

«Спасибо ему за отвагу»: экс-глава МВД Степашин рассказал об участии Михаила Гуцериева в спасении заложников на Кавказе
Фото: http://kommersant.ru
Крупный бизнесмен Михаил Гуцериев активно участвовал в ряде спецопераций по освобождению похищенных на Кавказе в 1990-е – 2000-е годы людей. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на ...

... бывшего министра внутренних дел РФ Сергея Степашина и экс-руководителя Зоны экономического благосостояния «Ингушетия» (ЗЭБИ) Алихана Амирханова, которые были очевидцами усилий, предпринимавшихся со стороны Гуцериева.

Как отмечает Амирханов, его поступки можно назвать героическими, поскольку бизнесмен был готов принять на себя ответственность за жизнь других людей и не раз это делал.

В тот период на Северном Кавказе наблюдалась непростая обстановка. В первую очередь это можно отнести к Чечне, где орудовали преступные группировки, стремившиеся к обогащению различными незаконными способами. Одним из таких способов было похищение людей с целью получения выкупа. Под ударом оказалась Ингушетия, которая тогда еще не была готова противостоять этой угрозе.

Реклама на веке

ЗЭБИ была местом сосредоточения иностранных специалистов и бизнесменов, за которых, как считали боевики, можно было потребовать большой выкуп. Поэтому в Ингушетии имели место случаи похищения людей с такой целью. По словам Амирханова, в 1997 году одним из первых был похищен словацкий строитель Имрих Риго. Глава ЗЭБИ немедленно уведомил о происшествии Гуцериева, и тот тут же прилетел, лично занявшись спасением заложника. В ход пошли все связи Гуцериева, и в итоге бизнесмену удалось добиться спасения Риго: он оказался на свободе 14 февраля 1997 года.

Затем были и другие подобные происшествия – о помощи Гуцериева просили представители силовых структур и президента. Одним из самых громких случаев стало похищение и последующее освобождение французского дипломатического деятеля Винсента Кошетеля. Его захватили в 1998 году, и иностранец провел в плену 317 дней. По словам Сергея Степашина, он, занимая на тот момент пост главы МВД, получал все отчеты по данному делу, а его заместитель Владимир Рушайло вместе с Гуцериевым лично участвовали в спецоперации.

Сергей Степашин поблагодарил Гуцериева за его усилия по освобождению похищенных людей из рук бандитов в 90-е: «Я знаю, что Гуцериев и без меня активно принимал участие в спасении военнослужащих, двух священников спасли из чеченского плена, поэтому спасибо ему огромное. За мужество, за отвагу и за то, что он очень здорово помог людям. Потому что каждая жизнь бесценна».

Амирханов, в свою очередь, упомянул о действиях Гуцериева во время трагедии в Беслане в 2004 году. Узнав о захвате заложников, он приехал на место происшествия и стал выходить на контакт с террористами, предложив взять его и отпустить детей, оказавшихся в заложниках. Когда боевики отказались, он убедил их принять запасы питьевой воды и разрешить эвакуировать тела погибших. Тогда же из школы удалось вывести нескольких детей. Гуцериев сделал все возможное, чтобы повлиять на ситуацию, и подключил все имеющиеся у него связи.

Как рассказал Амирханов, Гуцериев всегда имел репутацию человека, верного своему слову. По его словам, бизнесмен располагал высоким авторитетом у руководителей кавказских республик, и у представителей духовенства и старейшин – именно это зачастую и помогало ему решать самые сложные вопросы и спасать похищенных.

Реклама на веке
Те, кто инвестируют в рубли, принимают на себя все рублевые риски Крис Эванс снимется вместе с Дуэйном Джонсоном в новом фильме от Amazon Studios
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются