Выберется ли Россия из трущоб?

Выберется ли Россия из трущоб?
Фото: http://ria.ru
24 декабря 2021 года президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции заявил, что граждан следует срочно расселять из ветхих домов. Аварийное жилье было построено при «царе Горохе», и оно разваливается, людей необходимо срочно оттуда забирать.

«Программа финансирования переселения россиян из подобного жилья готовится. Но важно не допускать переселения граждан из аварийного жилья в некачественное. Правительству Российской Федерации совместно с общероссийским общественным движением «Народный фронт «За Россию» необходимо принять меры по недопущению переселения граждан из аварийного жилищного фонда в жилые помещения, не соответствующие современным требованиям, предъявляемым к качеству жилых помещений», - сообщили в пресс-службе Кремля.

Согласно второму поручению Путина нельзя допускать включения аварийных домов в региональные программы капремонта. Ответственными назначены премьер-министр РФ Михаил Мишустин и глава исполкома ОНФ Михаил Кузнецов. Доклад об исполнении поручений должен быть представлен до 1 апреля.

Цифры или цифровизация?

Реклама на веке

В мае прошлого года на совещании по вопросу реализации положений президентского послания чиновники убеждали президента РФ Владимира Путина в том, что расселение аварийного жилья в стране идет с опережением графика.

«Уже два региона в прошлом году закончили программу переселения из аварийного фонда, четыре региона закончат в этом году. И базово все основные регионы страны в 2023 году закончат эту программу, какой-то хвостик уйдет на 2024 год», – сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин. Кроме того, правительство проработает новые механизмы внебюджетных источников финансирования расселения аварийного жилья, добавил он.

Программы расселения аварийного жилья по отчетам чиновников, возможно, и выполняются с опережением определенных графиков. Но официальная статистика состояния жилищного фонда показывает совершенно иную картину.

20 лет назад в России аварийными являлись 9,5 млн. кв. м, в 2015 году площадь аварийного жилья увеличилась до 19,6 млн кв. м, а на сегодняшний день площадь аварийного жилья перевалила за 26 млн. кв. м.

В России растет и удельный вес аварийного жилищного фонда в общей площади всего жилищного фонда. В 2000 году доля аварийного жилья составляла 0,5% от всего жилищного фонда. А на сегодняшний день эта доля выросла почти в полтора раза.

Одновременно снижается и число семей, получивших жилье или улучшивших жилищные условия. В 2000 году в новое жилье переехали более 250 тыс. семей. А в прошлом году, по данным Росстата, число семей, улучшивших свои жилищные условия, сократилось в два с половиной раза.

Поскольку ситуация с расселением аварийного жилья или улучшением жилищных условий россиян, мягко говоря, неблагоприятная, чиновники предлагают как-то переделать эту статистику. Так, по словам Хуснуллина, необходимо разобраться в проблеме предоставления жилья нуждающимся категориям граждан, в том числе создать цифровую очередь.

«Мы сейчас готовим совершенно новые подходы, в которых пытаемся соединить все наши проекты по развитию городов: комплексное развитие территорий, аварийное жилье, программа предоставления жилья очередникам, цифровизация очереди», – заявил Хуснуллин.

Как живут люди в жилье, признанном аварийным

Две недели назад вся страна обсуждала видео мальчишек из Тюмени, которые живут в разваливающемся доме. Ребята держали плакат «Путин, помоги». Дом, построенный 70 лет назад, сгнил, обветшал и перестал быть «крепостью» для его жителей.

В марте прошлого года интернет-сообщества облетели фото и видео из саратовского общежития: маленькие комнаты перегорожены громоздкими деревянными подпорками, которые поддерживают потолок, из-за тесноты люди выставляют кровати в общий коридор, на полу стоят тазики, с потолка постоянно льет. Дом №3 на улице Измайлова покинули почти все жители — остались те, кому некуда уехать.

Дом — словно после бомбежки: от второго до четвертого этажа высыпалось несколько слоев кирпичной кладки, прохудившаяся крыша не защищает от непогоды, поэтому весной и осенью из комнат не исчезают ведра и тазики.

Подмосковье, центр города Красноармейска. Зайдя в подъезды нескольких домов, невозможно поверить, что здесь живут люди. Сырость, плесень, сгнившие балки, которые в любой момент могут обрушиться на голову. Как, живя в таком доме, не заболеть бронхитом или пневмонией?

Кира Ефименко с пятилетней дочкой Сашей живет в подмосковной Балашихе в доме № 2 по Саввинской улице. Это общежитие сталинских времен, здесь общие кухня и туалеты. Заходить в санузлы страшно: потолок еле держится, старая сантехника в ужасном состоянии. В доме никогда не было горячей воды — одни греют в ведрах на плите, другие установили водонагреватели. В доме тепло, но сыро, во всех комнатах плесень.

В таких же условиях находятся и Елена Тараканова с сыном — их барак расположен в нескольких километрах от дома Киры на улице Жилгородок. «Мы нормальные люди, не алкоголики, не наркоманы, но у нас нет средств купить квартиру или комнату. Когда о нашей ситуации в СМИ выходят материалы, я читаю комментарии.

Люди постоянно пишут: «Что вы там живете, давно бы отремонтировали или купили нормальную квартиру». Если бы все было так просто, наверное, мы бы не влачили здесь такое жалкое существование?» — горько говорит Елена.

Разрушается фундамент, прорывает трубы, затапливает подвал. В таких условиях находятся жильцы дома №7 на улице Аносова в Иркутске. Ремонт там не делали ни разу.

В 2014 году этот дом, как и соседние, признали аварийным и подлежащим сносу. Вот только если из других зданий люди выехали и забыли о своих проблемах, то жильцы дома №7 до сих пор ждут расселения. Уже не раз с чердака в квартиры падали слесари и сантехники. Все потому, что транзитные трубы здесь проходят по потолку.

Центр Хабаровска, XXI век. Два небоскреба, парковка, на которой стоят лексусы и мерседесы, свежий и ровный, уложенный в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» асфальт, контейнеры для сбора пластика - чисто, хорошо, престижно.

Шаг за забор - и тебя накрывает вязким ароматом туалета и гниющего на улице мусора. Бараки. Их тут три, и в двух из которых живут люди. Долго, сложно и без особой надежды на будущее. В третьем тоже жили, но после того, как крыша рухнула прямо на головы местным обитателям, их в авральном порядке переселили в маневренный фонд.

Можно подумать, что здесь прозябают маргиналы, но нет, это такие же люди, как и мы с вами, вот только им не повезло в квартирном вопросе. Нельзя сказать, что он их испортил. Хотя туалет на улице, полностью разрушенное печное отопление, вода из колонки в соседнем дворе и общее ощущение, что тебя предали, не могут не наложить свой отпечаток на людей, проживающих здесь.

На вопрос: «Почему вы живёте в аварийном доме?» - один и тот же ответ: «Нас кормят завтраками и этот процесс бесконечный».

Когда решится проблема аварийного жилья

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов отметил: проблема останется острой еще долгое время, так как дома, построенные в 1960–1970-е годы, подошли к рубежу своей эксплуатации. О постепенном приросте числа аварийных домов говорят и другие эксперты.

«Нынешняя программа объема аварийного жилья не потянет, хотя каждый год нам докладывают о миллионах квадратных метров, которые пошли под переселение аварийного жилья, — заявил «Известиям» председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков. — Аварийное жилье у нас из года в год прибавляется — примерно по 0,4% от уже имеющегося жилья».

Президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева сообщила, что ежегодно признается аварийным почти 2 млн. кв. м жилья. Более того, по ее словам, кроме этой программы есть масса других социальных обязательств государства перед гражданами по улучшению жилищных условий.

«Сейчас более 2 млн. семей стоит в очереди на улучшение жилищных условий, а если включать все программы, в том числе аварийное жилье, то уже порядка 4 млн. семей получается, — заявила Косарева. — Если все эти обязательства выполнять, предоставляя квартиры в собственность или по договору социального найма с правом приватизации, нужно почти 9 трлн. рублей. Пока очевидно, что в обозримой перспективе справиться с этой задачей невозможно».

Сохранов, в свою очередь, подчеркнул: одной только действующей программой расселения эту проблему не решить — в ближайшее время предстоит разработать новые дополнительные инструменты.

Реклама на веке
По словам эксперта, китайский истребитель J-20 научится управлять беспилотными дронами Те, кто инвестируют в рубли, принимают на себя все рублевые риски
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются