Специалисты назвали пять причин включить в свой рацион грибы

1806
Эксперты по правильному питанию рассказали о благотворном влиянии грибов на человеческое здоровье и настоятельно рекомендуют включить их в свой рацион.

Как заявили специалисты, полезны не только белые грибы, но и шампиньоны, вешенки, лисички, шиитаки и другие виды съедобных грибов. Они очень полезны для человеческого организма, к примеру, укрепляют иммунную систему и кости.

В связи с этим медики советуют употреблять грибы достаточно регулярно - несколько раз в неделю, но небольшими порциями.

Итак, грибы помогают избежать воспаления. Они богаты аминокислотой эрготионеином - она помогает предотвратить воспаление суставов. Кроме того грибы содержат серу и полисахариды, которые обладают ранозаживляющими, противоопухолевыми, противоинфекционными, тонизирующими действиями.

Реклама на веке

Грибы шиитаке, которые являются самыми культивируемыми грибами в мире, усиливают защитные функции организма, а также помогают в борьбе с патогенными микроорганизмами.

Также грибы шиитаке применяют при повышенном уровне холестерина в крови; инфекциях; заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В грибах содержится большое количество кальция и витамина D, который способствует его усвоению. Кроме того, селен помогает предотвратить остеопороз.

Содержащиеся в грибах рибофлавин и витамин В помогают вырабатывать энергию со всей пищи, съеденной человеком. Кроме того, грибы побуждают секрецию желудочного сока куда эффективнее, чем мясные бульоны, что положительным образом влияет на пищеварение, а их свойство быстро перевариваться снижает процессы брожения в кишечнике.

Ко всему прочему грибы способствуют потере веса, поскольку являясь низкокалорийным продуктом, они надолго сохраняют чувство сытости. А это в свою очередь позволяет избежать переедания и проще переживать время постов или диет.

Однако важно учитывать, что грибы являются достаточно тяжелой пищей и могут быть опасными для печени, если употреблять их в большом количестве, а тем более без гарнира. Также важно знать, где были собраны грибы и не рисковать собственным здоровьем.

Кстати, стало известно, сколько лесных грибов можно есть без вреда для здоровья.

Реклама на веке
В США разработали блокиратор дверей для использования в целях безопасности Ученые разработали поверхностно-активное вещество с магнитными свойствами

Как неделя холодного плавания меняет организм на клеточном уровне

239
Как неделя холодного плавания меняет организм на клеточном уровне
Фото: https://www.sciencealert.com/a-week-of-swimming-in-cold-water-can-change-you-on-a-cellular-level
Учёные доказали: неделя плавания в холодной воде усиливает клеточное обновление. Исследование выявило улучшение аутофагии и снижение воспаления всего за 7 дней. Холодная адаптация может замедлять старение и укреплять здоровье.

Новое исследование канадских учёных из Университета Оттавы раскрывает удивительные изменения, которые происходят в организме после регулярного плавания в холодной воде. Всего 7 дней таких процедур способны перестроить фундаментальные клеточные процессы, потенциально улучшая здоровье и замедляя старение.

Методика исследования

В эксперименте участвовали 10 здоровых молодых мужчин, которые ежедневно на протяжении недели погружались в воду температурой 14°C (57,2°F) на один час. Учёные тщательно отслеживали:

Реклама на веке

- Температуру тела

- Клеточные реакции по анализам крови

- Процессы аутофагии и апоптоза

Ключевые открытия

1. Адаптация к стрессу

После первоначального "шока" от холода организм быстро перестроился. Уже через неделю:

- Улучшились показатели аутофагии (клеточного "самоочищения")

- Снизились маркеры воспаления

- Уменьшился апоптоз (запрограммированная гибель клеток)

2. Защитный эффект

Исследователи отметили переход от разрушительной реакции на холод к восстановительным процессам. Тело научилось не просто терпеть холод, но использовать его во благо.

3. Быстрая перестройка

"Мы были поражены скоростью адаптации", — признаётся физиолог Глен Кенни. Всего неделя потребовалась организму для существенной перестройки клеточных механизмов.

Потенциальная польза

Учёные предполагают, что такие изменения могут:

- Укреплять устойчивость к стрессам

- Замедлять старение на клеточном уровне

- Предотвращать заболевания за счёт улучшенного клеточного обновления

Ограничения и предостережения

1. Небольшая выборка (только 10 мужчин)

2. Контролируемые лабораторные условия (отличаются от природных)

3. Не изучены долгосрочные эффекты

Выводы специалистов

"Наши результаты показывают, что многократное воздействие холода значительно улучшает функцию аутофагии — важнейший защитный механизм клеток", — подчёркивает Кенни. Это открывает новые перспективы для исследований в области здоровья и долголетия.

Хотя необходимы дополнительные исследования, уже сейчас ясно: контролируемое холодовое воздействие может стать мощным инструментом для улучшения клеточного здоровья. Однако начинать такие практики следует осторожно и под наблюдением специалистов.

Реклама на веке
Как пандемия изменила восприятие эмоций у детей Александр Великий - первый снайпер НХЛ. Овечкин побил нетленный рекорд Гретцки
Реклама на веке
Реклама на веке