Как сообщает "Фуд Маркет Ньюс", глава Департамента агропродовольственного рынка, пищевой, перерабатывающей промышленности Александр Сироткин отмечает динамику положительного развития отечественной хлебопекарной промышленности и ее движение в сторону импортозамещения.
Развитию отрасли способствует принятая программа развития хлебопекарной, муковольно-крупяной промышленности России на 2014-2016 годы. Реализация даже части программы позволяет расширить ассортимент и обновить материально-техническую базу многих предприятий – что и было сделано.
По мнению специалистов, производители российского оборудования разрабатывают технические решения с учетом опыта эксплуатации иностранной техники и могут предложить готовые решения. Как пример – оборудование, которое было представлено на отраслевой выставке IBA в сентябре 2015 года, где была представлена многофункциональная печь по производству батонов и ржано-пшеничные хлеба. Данное оборудование производится с участием иностранных специалистов, при этом стоит в два раза меньше, чем предлагается у поставщиков.
Открытие собственного хлебопекарного производства может стать хорошим решение по развитию собственного бизнеса или смены направления деятельности в связи с кризисом. Нынешний финансовый кризис – это идеальное время, чтобы начать заниматься бизнесом, и многие российские предприниматели это понимают.
Между тем в программе развития мукомольно-крупяной промышленности на 2014-2016 годы нет четко выраженного концептуального формата, и в следующей редакции программы этот недостаток должен быть устранен.
Серьезное влияние на предпринимателя оказывает подорожание сырья и ингредиентов. Например, мука российского производства уже превышает среднестатистическую стоимость муки, произведенной в России. При этом рентабельность российских хлебопекарных предприятий все еще низка и оставляет желать лучшего. По оценкам экспертов, рентабельность хлебопекарных предприятий составляет 1-5%.