18+
  1. Банки попросили у АСВ скорее возместить затраты на страховые выплаты

Банки попросили у АСВ скорее возместить затраты на страховые выплаты

Банки-агенты, которые выплачивают страховое возмещение клиентам обанкротившихся банков, обратились с просьбой к Агентству по страхованию вкладов (АСВ).

Юрий Исаев, возглавляющий АСВ, рассказал журналистам о просьбе крупных банков-агентов оперативнее возмещать им средства, затраченные на страховое возмещение вкладчикам банков, оказавшихся банкротами, передают «РИА Новости». По его словам, для АСВ рынок сжимается с точки зрения выплат крупными кредитными организациями, агентству все сложнее получать авансирование. Однако глава АСВ отметил некую нестыковку – с одной стороны банки утверждают о том, что у них повышенная ликвидность, с другой просят поставлять деньги им в более сжатые сроки, чем ранее.

Эта ситуация, впрочем, не критична для АСВ, они просто вынуждены в ней жить, подчеркнул Исаев, отметив, что так будет продолжаться до тех пор, пока эти просьбы не станут массовой тенденцией. Если же это произойдет, агентство не исключает обращения в ФАС, чтобы выяснить, может крупные банки вступили в картельный сговор и хотят раскрутить агентство на более льготные условия, размышляет глава АСВ. Но пока он полагает, что это лишь тенденция на рынке, не имеющая признаков сговора, при этом отмечая, что банки не подкрепляют свои просьбы конкретными аргументами.

В феврале глава «ВТБ 24» Михаил Задорнов отмечал высокую нагрузку на банков-агентов, которые выплачивают страховое возмещение. Он утверждал, что управляемый им банк в минувшем году в качестве банка-агента агентства выплатил порядка 120 млрд. рублей по застрахованным вкладам клиентов кредитных организаций, переставших функционировать, а эта сумма является довольно большой нагрузкой на сеть банка. Сейчас, по словам Задорнова, банки-агенты фактически кредитуют Агентство по страхованию вкладов примерно на два-три месяца, и если учесть довольно высокие ставки, то данный разрыв для банков-агентов является достаточно тяжелым. Кроме того, глава «ВТБ 24» утверждал, что сейчас банки обсуждают условия взаимодействия с АСВ.

Только за прошедший год ЦБ отозвал лицензии у более чем 90 кредитных организаций, и продолжил эту практику в нынешнему году, отозвав уже более 25 лицензий с начала года.

Последние новости