18+
  1. «Нафтогаз» пока не намерен покупать российский газ

«Нафтогаз» пока не намерен покупать российский газ

С завтрашнего дня перестает действовать последняя договоренность «Нафтогаза» и «Газпрома» по скидке на российский газ для украинской компании – цена для нее будет соответствовать контракту.

Пресс-служба «Нафтогаза» сообщила, что компания не планирует с завтрашнего дня возобновлять покупку российского газа у «Газпрома». Причина тому – цена, предложенная монополистом для украинцев на II квартал, которая является выше той, которую им предлагают европейский поставщики. В компании также отметили, что они предложили «Газпрому» продолжить действие договоренностей в рамках так называемого «зимнего пакета», однако российская компания отказалась от этого предложения. Но компания подчеркнула, что открыта к переговорам, если условия закупки газа из РФ будут приведены к рыночным. Также отмечается, что Киев продолжит выступать транзитером российского газа по территории своей страны к покупателям из Европы, как того требуют условия контракта.

Напомним, накануне глава российского Минэнерго Александр Новак сообщил, что сегодня последний день действия скидки для «Нафтогаза», и уже с завтрашнего дня цена на российский газ для нее будет соответствовать величине, регламентированной действующим контрактом. В I квартале по решению российского правительства Украине предоставляли скидку на газ в $17,77, таким образом, цена для страны составляла $212 за тысячу кубометров.

Однако «Нафтогаз» прекратил закупку российского газа еще в прошлом году, поэтому и по этой предложенной цене его не приобретал, утверждая, что в Европе они покупают газ дешевле, хотя российская сторона ставила это под сомнение. В пресс-службе украинской компании напомнили, что не покупают газ у РФ с 25 ноября, то есть, по состоянию на сегодняшний день закупки не осуществляются уже 125 дней. Особо подчеркнули в компании, что впервые они не покупали российский газ в течение трех зимних месяцев. В то же время «Нафтогаз» сообщил, что за этот период импортировал из Европы около 27 млрд. кубометров газа, и продолжал бесперебойно осуществлять транзит.

Украинские власти считают свой отказ от закупок российского газа достижением, поскольку в последние два года ухудшились как отношения обоих государств, так и двух госкомпаний.

Последние новости