«Специальная военная деолигархизация»: Ахметов, Пинчук и другие укроолигархи потеряли больше $20 млрд.

«Специальная военная деолигархизация»: Ахметов, Пинчук и другие укроолигархи потеряли больше $20 млрд.
Фото: http://tass.ru
Украинская версия Forbes пустила слезу насчет тяжкой доли украинских олигархов. Если раньше в рейтинге Forbes было 200 самых богатых, то теперь журнал ограничился только первой двадцаткой. Главный вывод – украинские олигархи разоряются, хотя до дна финансовой пропасти еще далеко.

Бывший «король Донбасса»

С 24 февраля первые топ-10 украинских олигархов обеднели в сумме более чем на $20 млрд. И, как говорится, это еще не предел.

Металлургический магнат и в далеком прошлом «некоронованный король Донбасса» Ринат Ахметов пока на 1-м месте. Вместе с тем, как утверждает украинский Forbes, из-за военного конфликта на Украине именно Ахметов потерял рекордную сумму – с $13,7 млрд. до $4,4 млрд. И немудрено, ведь главные металлургические «жемчужины» Ахметова и его младшего бизнес-партнера Вадима Новинского – это комбинат имени Ильича и «Азовсталь». А поскольку Мариуполь теперь находится под контролем вошедшей в состав РФ Донецкой народной республики, то Ахметов с Новинским могут смело распрощаться со своим металлургическими комбинатами.

Реклама на веке

Стоят и горно-обогатительные комбинаты, расположенные в районе Кривого Рога (малая родина президента Владимира Зеленского) – Центральный, Южный, Северный и Ингулецкий. До 24 февраля Ахметов с Новинским зарабатывали миллиарды долларов просто на перепродаже железорудного сырья в Китай. Но после 24 февраля украинские порты не функционируют за исключением судов, которые вывозят продовольствие из портов Одессы, Черноморска и «Южного». Поэтому мощный финансовый поток от продажи железной руды тоже иссяк.

Еще одна «жемчужина» бизнес-империи Ахметова – энергетическая компания ДТЭК, которая выкачивала миллиарды из карманов украинцев через коммунальные тарифы – тоже серьезно пострадала в результате ракетных ударов России, ставшими ответом на террористический акт на Крымском мосту. Да и миллионы украинцев в последнее время превратились в нищих, поэтому на коммунальных тарифах нажиться тоже не получается.

В последние годы Ахметов и Новинский пытались развивать еще и аграрное направление, но их агрохолдинг HarvEast потерял до 80% своих земель, расположенных в основном на юге и востоке Украины.

На 2-ю и 3-ю ступеньки Forbes поставил Максима Литвина и Алексея Шевченко, приписав каждому по $2,3 млрд. Литвин и Шевченко – совладельцы сервиса Grammarly для проверки английского правописания. При этом непонятно, какое отношение Литвин и Шевченко имеют к Украине, ведь штаб-квартира их компании находится в Силиконовой долине (США), да и зарабатывают свои миллиарды они на Западе.

Труба не зовет

Трубный король Виктор Пинчук тоже потерял – по оценке Forbes, стоимость его активов упала с $2,6 млрд. до $2 млрд. Пинчук – бизнесмен, хорошо известный в России. Принадлежащий ему холдинг «Интерпайп» до недавнего времени был крупным поставщиком продукции для «Российских железных дорог» и «Башнефти». Пинчук поставлял на российский рынок трубы различного диаметра, а также колесные пары для вагонов, пока в 2020 году ему не перекрыли кислород с помощью пошлины Евразийской экономической комиссии. Кроме все прочего, Пинчук – это еще и зять экс-президента Украины Леонида Кучмы, в начале 2000-х бизнесмен женился на его дочери Елене Франчук.

Вместе с тем, потери Пинчука не настолько катастрофические, как у Ахметова с Новинским. И понятно почему. И Нижнеднепровский трубопрокатный завод, и Новомосковский трубный завод, и Южнотрубный завод, и другие производства Пинчука расположены в Днепропетровской области, которая пока что находится вдалеке от линии фронта.

А еще Пинчук до недавнего времени владел одним из самых крупных медиа-холдингов - телеканалами СТБ и «Новый», а также сетью развлекательных каналов и рядом интернет-сайтов. Олигарх финансировал свои медиа-активы в том числе за счет миллионов, заработанных в России. При этом принадлежащие Пинчуку СМИ не стеснялись гнать просто оголтелую русофобию, разжигая ненависть к русскому народу и России.

Из Куршевеля выдачи нет

На 5-м месте – Константин Жеваго, потерявший в 2022 году $800 млн. (с $2,1 млрд. до $1,3 млрд.). Но свежие новости демонстрируют, что черная полоса в жизни бизнесмена только начинается. 27 декабря французская полиция задержала Жеваго в Куршевеле по запросу Интерпола. Дело в том, что украинские правоохранители давно желают задать Жеваго несколько неудобных вопросов насчет того, куда пропали 2,5 млрд. гривен, которые Национальный банк Украины выделил его банку «Финансы и кредит» в 2015 году в качестве рефинансирования. Но сам Жеваго решил, что «не царское это дело» и осенью 2019 года перебрался за границу. Как видим, рука украинского правосудия добралась до него и на фешенебельном европейском курорте.

А недавно выяснилось, что Жеваго до сих пор владеет судостроительным заводом «Залив» имени Б.Е. Бутомы в Керчи. В связи с этим глава Крыма Сергей Аксенов публично предложил национализировать завод, принадлежащий украинскому олигарху.

Но главные активы Жеваго – это Полтавский и Еристовский горно-обогатительные комбинаты, расположенные в Полтавской области и производящие железорудное сырье. И здесь у Жеваго такая же проблема как у Пинчука – его заводы не пострадали в результате боевых действий, но есть серьезные проблемы с экспортом. Если раньше Жеваго поставлял продукцию своих ГОКов в Германию, Китай и Турцию на миллиарды долларов, то сейчас налицо падение доходов.

Что касается еще одного его «сладкого» актива в виде завода «АвтоКрАЗ», то в ноябре 2022 года украинский Кабмин временно экспроприировал у олигарха крупный завод по производству грузовой техники «во временное пользование».

А вот в истории с задержанием Жеваго пока что намечается хэппи-энд. 6 января стало известно, что французский суд разрешил Жеваго выйти под залог в 1 млн. евро, олигарха обязали не покидать территорию Франции и сдать свои паспорта.

Строительная «семья» и «православный» олигарх

Александр и Галина Гереги, занявшие 6ую позицию, владеют самой крупной на Украине сетью супермаркетов «Эпицентр», которая начиналась как магазины по продаже строительных товаров и товаров для ремонта, но в последние годы торгует всем, на что есть спрос. Кстати, до недавнего времени Гереги владели в Севастополе и Симферополе рядом торговых центров по продаже строительных материалов. По версии Forbes, за год состояние семьи Герег снизилось с $1,8 млрд. до $1,2 млрд.

В случае с Владом Яценко, которому авторы рейтинга Forbes присудили 7-е место, снова непонятно, какое отношение он имеет к Украине. Действительно, Яценко родом из Одесской области, но уже давно живет и работает в Великобритании. Да и его самый успешный продукт в виде виртуального банка Revolut не имеет к Украине никакого отношения. Собственно, поэтому военный конфликт никак не повлиял на дела Яценко, потому как его состояние за 2022 год не уменьшилось, оставшись на отметке $1,1 млрд.

На 8-м месте – Вадим Новинский, «похудевший» за год с $3,5 млрд. до $1,0 млрд. Новинский (в миру – Вадим Малхасян, который на определенном этапе карьеры взял себе девичью фамилию жены) – младший бизнес-партнер Рината Ахметова, поэтому на его благосостояние повлияли точно такие же факторы, что и на лидера рейтинга. Примечательно, что Новинский родился в Нижегородской области и стартовый капитал заработал в России. Гражданином Украины Вадим Новинский стал только в 2012 году, гражданство ему предоставил своим указом президент Виктор Янукович. В том же 2012 году Новинский избрался в Верховную Раду по севастопольскому округу. А в нынешнюю Верховную Раду олигарх избирался по мариупольскому округу. Напомним, что в 2019 году Мариуполь контролировали люди Ахметова и «Азов». Но в июле 2022 года Новинский добровольно сложил мандат народного депутата и сейчас является бизнесменом в чистом виде.

Интересно, что Новинский годами формировал свой имидж как «православного» олигарха и защитника православия, однако сейчас, когда киевская власть начала наступление на Украинскую православную церковь, олигарх «залег на дно» и «не отсвечивает».

Не бандиты, а представители еврейской общины

Непубличный Геннадий Боголюбов с $1 млрд. занял 9-е место в рейтинге. Украинский Forbes утверждает, что за год видный представитель еврейской общины Днепропетровска потерял около $1 млрд. На самом деле Боголюбов является более успешным бизнесменом, чем его бизнес-партнер - крикливый и скандальный Игорь Коломойский. Кстати, сейчас Коломойский и Боголюбов дружно ходят на допросы в Национальное антикоррупционное бюро по делу о завладении в 2015 году средствами и имуществом компании «Укрнафта» на сумму 15 млрд. гривен.

Боголюбов, Коломойский и еще один выходец из Днепропетровска Алексей Мартынов образуют все вместе условную группу «Приват» (по названию одноименного банка, национализированного украинским Кабмином в 2016 году). Самого Коломойского украинский Forbes решил не включать в рейтинг по причине того, что в 2022 году президент Владимир Зеленский лишил его гражданства Украины.

Сфера интересов Боголюбова, Коломойского с бизнес-партнерами – это нефтеперерабатывающие заводы (нефтеперерабатывающий комплекс «Галичина» и «Нефтехимик Прикарпатья» на Западной Украине), ферросплавные заводы (Никопольский и Запорожский заводы ферросплавов), горно-обогатительные комбинаты, работающие на марганцевой руде (Марганецкий и Покровский ГОКи, расположенные в Днепропетровской области).

Кроме того, Боголюбову принадлежат такие сети заправок, как «Укрнафта», «Авиас» ANP. А Коломойскому принадлежит Кременчугский НПЗ, который олигарх отобрал у российской «Татнефти» в 2007 году. Впрочем, после мощной серии прилетов в мае 2022 года Кременчугский НПЗ не функционирует.

Что касается Коломойского, то олигарх, который начиная с 2014 года исполнял роль «патриота», сейчас сидит тихо и лишний раз не «отсвечивает». Американский Forbes оценивает его состояние в $1 млрд.

Шоколадные комсомольцы

Замыкающий десятку Сергей Тигипко с $870 млн. на самом деле занимает место, которое по праву принадлежит экс-президенту Украины Петру Порошенко. Накануне президентских выборов 2019 года в окружении Порошенко были опасения, что новая власть может «раскулачить» президента-олигарха. По этой причине Порошенко под видом продажи передал в управление Тигипко часть своих активов, в первую очередь, завод «Кузня на Рыбальском» в Киеве. Поэтому Тигипко на ровном месте совершил резкий рывок вверх в рейтинге олигархов, а Порошенко демонстративно «обеднел». Тем не менее, по оценке украинского Forbes, за год военного конфликта Тигипко «похудел» с $1,5 млрд. до $0,87 млрд.

Простой молдавский парень из бедной семьи Сергей Тигипко в советские времена делал карьеру в комсомоле, дослужившись до должности первого секретаря Днепропетровского областного комитета ВЛКСМ. А после роспуска комсомола Тигипко двинул в бизнес, сделав хорошую карьеру среди коммерсантов, которых еще вчера клеймил на комсомольских собраниях. Кстати, именно Тигипко в начале 90-х был одним из создателей Приват-банка, который дал название группе «Приват», принадлежащей видным представителям еврейской общины Днепропетровска в лице Коломойского, Боголюбова и Мартынова.

Главные активы Тигипко функционируют под брендом группа ТАС – это банки (ТАСкомбанк и другие), страховые и транспортные компании, коллекторское агентство и т.д.

Наконец, по версии Forbes, бывший президент Петр Порошенко «вылетел» из первой десятки самых богатых. Но это неправда. Как уже говорилось, еще до проигрыша на президентских выборах Порошенко переписал часть своего бизнеса на Тигипко. А в январе 2022 года Порошенко переписал «жемчужину» своей бизнес-империи в виде кондитерской компании «Рошен» на своего старшего сына Алексея Порошенко. Для справки: в 2021 году выручка крупнейшей кондитерской компании Украины составила 24 млрд. гривен ($850 млн.).

Переписав свои бизнесы на друзей и родственников, Порошенко демонстративно «обеднел». Поверившая во все эти манипуляции редакция Forbes оценила его состояние в 2022 году в $870 млн. и присудила олигарху только 12-е место в рейтинге самых богатых граждан Украины.

Реклама на веке
Россия предложила на Рождество перемирие, а Зеленский отверг режим тишины В Калининском районе Петербурга не смогли организовать специализированное питание для кадетских классов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются