Спецназу - 70 лет: под грифом «Секретно» и очень эффектно

Спецназу - 70 лет: под грифом «Секретно» и очень эффектно
Фото: http://voenpro.ru
В минувшую субботу, 24 октября, исполнилось 70 лет со дня создания спецназа Вооруженных Сил СССР. Именно в этот день в 1950 году министр обороны СССР, маршал Советского Союза А.М. Василевский издал директиву о формировании 46 рот специального назначения.

Прототипы спецназа в разных вариантах существовали в СССР с 1918 года, когда были созданы части особого назначения (ЧОН). Но это, как говорится, для внутреннего пользования. Имелись в Красной армии спецподразделения и в годы Великой Отечественной войны, которые в 1945 году были расформированы. В 1950 году началось создание принципиально нового спецназа. Основной причиной формирования подразделений специального назначения в системе Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба стало появление на вооружении армий стран HАТО мобильных средств ядерного нападения (ядерной артиллерии, тактических и оперативно-тактических ракет с ядерными боеголовками, а также ядерных фугасов), и разведывательно-диверсионные подразделения рассматривались как наиболее эффективное средство борьбы с ними.

Деятельность этих подразделений была тотально засекреченной. Только во время Афганской войны стала приоткрываться завеса тайны. Тем не менее, кое-какие примеры из давней истории можно назвать. Первая наиболее яркая операция принадлежит спецназу ВМФ. В апреле 1956 года Первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев прибыл с официальным визитом в Англию на крейсере Балтийского флота «Орджоникидзе». Английские спецслужбы пытались заминировать наш корабль. Как позже стало известно, операцию проводил самый профессиональный диверсант-подводник английского флота «человек-лягушка» Лайонел Крэбб. Советские спецназовцы ликвидировали его прямо под водой у борта крейсера. Все материалы по этому делу британское правительство засекретило до 2057 года.

В 1962 году спецназ ГРУ провел блестящую операцию по захвату суперсекретного снаряда, стоящего на вооружении стран НАТО.

Реклама на веке
Как разместить

Известен случай, когда на Балтике наша подводная лодка с ядерными боеприпасами на борту села на мель у берегов Швеции. Шведы не хотели ее выпускать и загородили выход из фьорда своим судном. Спецназ разработал операцию по захвату этого корабля. Ставилась задача заставить шведскую команду сдернуть нашу лодку с мели и уйти на ней в нейтральные воды. Если бы они отказались, у нашего спецназа были специалисты для управления на каждый пост. Бойцы ГРУ были готовы выполнить задачу, но дипломаты решили проблему по своим каналам - шведы подлодку выпустили.

На счету спецназа ГРУ также угон новейшего на то время американского штурмового вертолета «Кобра» прямо с вьетнамской базы Ке-Сань.

Как известно, для СССР Афганская война началась со сложнейшей спецоперации по уничтожению афганского правителя Хафизулы Амина, который практически постоянно находился в своем дворце, превращенном в настоящую крепость с многочисленной и отлично подготовленной охраной. Захватить дворец и ликвидировать афганского диктатора было крайне непросто — до сих пор некоторые участники тех событий считают операцию по уничтожению Амина «чистой воды авантюрой». И, тем не менее, эта авантюра удалась. Многие относят успех операции исключительно на счет подразделений специального назначения КГБ, забывая про огромную заслугу спецназа ГРУ. А ведь без его участия блестяще проведенная операция вряд ли бы увенчалась успехом. Более чем за полгода до исторического штурма был создан так называемый «Мусбат» (он же — Мусульманский батальон, он же — 154-й отдельный отряд специального назначения), в который вошли бойцы из многих подразделений спецназа ГРУ, объединенные по главному признаку — все они были мусульманами. Этот отряд был тайно внедрен в охрану дворца Амина, состоявшую из трех «поясов»: во внешнем «поясе» стояла мощная вооруженная бригада, во внутреннем — личная гвардия Амина, а между ними поместился «Мусбат», ставший впоследствии своего рода троянским конем. В день штурма часть бойцов «Мусбата» блокировала внешний «пояс» охраны, остальные же доставили советских спецназовцев к дворцу Амина и поддержали их в бою.

Мало кто знает, что всю территорию Афганистана контролировали всего две бригады специального назначения ГРУ - 15-я и 22-я. 15-я, к примеру, отвечала за территорию, в несколько раз превышающую площадь Чечни. За три года эта бригада потеряла убитыми 140 солдат и офицеров. При этом ее бойцы уничтожили и взяли в плен около 9 тыс. вооруженных боевиков-душманов, захватили десятки тонн вооружения, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Нельзя не вспомнить сегодня и о том, что спецназ ГРУ за время активной фазы контртеррористической операции в Чечне уничтожил иностранных боевиков более чем из 50 государств мира. За это 91 боец получил Звезду Героя России, 44 из них посмертно.

Поначалу спецназ был только в Вооруженных Силах СССР и РФ. Впоследствии, видя эффективность действий армейского спецназа, другие ведомства тоже начали создавать свои спецподразделения – они появились в КГБ, ФСБ, МВД, Внутренних войсках и т.д. У каждого – свой профессиональный праздник, но 24 октября – общая «красная» дата.

Реклама на веке
Как разместить
Глава антимонопольной службы Южной Кореи заявил, что Google подорвал конкуренцию Политолог рассказал об особенностях вертикали власти в России и роли Путина в ней
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются