18+
  1. «Справедливая Россия» остается противницей смертной казни

«Справедливая Россия» остается противницей смертной казни

Партия «Справедливая Россия» остается принципиальной противницей смертной казни, но с пониманием относится к заявлениям, что пока высшую меру наказания в России нельзя отменить окончательно, сообщил спикер Совета Федерации РФ, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Во вторник, по сообщениям СМИ, председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что Россия воздерживается от ратификации шестого протокола об отмене смертной казни из-за террористических угроз. «Я с пониманием отношусь к заявлениям Бориса Грызлова, с учетом ожидания общества в нашей стране», - сказал Миронов журналистам в среду в Петербурге, отметив, что большинство россиян против отмены смертной казни.

В то же время, Миронов отметил, что его партия остается противником «высшей меры». «Наша партия принципиально выступает против смертной казни», - сказал он, отметив, что «Справедливая Россия» будет добиваться замены в Уголовном кодексе смертной казни на пожизненное заключение «в каменном мешке, то есть в одиночной камере», без права помилования и досрочного освобождения. По мнению Миронова, такая мера, в том числе, позволит защитить невиновных, ошибочно приговоренных к смертной казни.

В ноябре 2009 года Конституционный суд РФ продлил бессрочно мораторий на смертную казнь в России. Однако при вступлении в 1996 году в Совет Европы Россия взяла на себя ряд обязательств, в том числе, отменить смертную казнь не только де-факто, но и де-юре и подписать Шестой протокол к Конвенции, регламентирующий эту отмену. Протокол Россией до сих пор не ратифицирован, сообщает РИА «Новости».