18+
  1. Тимакова: РФ не обсуждает вопрос об отмене моратория на смертную казнь

Тимакова: РФ не обсуждает вопрос об отмене моратория на смертную казнь

Тема отмены моратория на смертную казнь в России ни в администрации президента РФ, ни в судебных органах не рассматривается, сообщила журналистам во вторник пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Отмена смертной казни, которой Страсбург добивается от Москвы, является одним из основных требований к членам Совета Европы. Россия при вступлении в эту организацию в 1996 году взяла на себя обязательство отменить смертную казнь и ратифицировать Шестой Протокол к Европейской конвенции по правам человека. Однако сделано этого не было, но с 1999 года в стране был введен мораторий на исполнение смертного приговора. Страсбург требует, чтобы казнь была отменена не только де-факто, но и де-юре.

На днях издание «Русский Newsweek» со ссылкой на источники в администрации президента сообщило, что в Кремле в настоящее время всерьез обсуждают возможность возвращения высшей меры наказания.

«Нет ничего, что говорило бы о том, что Россия откажется от обязательств по сохранению моратория», - сказала Тимакова, сообщает РИА «Новости».