18+
  1. Сразу три банка лишились лицензий

Сразу три банка лишились лицензий

В последний день недели Банк России принял решение об отзыве лицензий сразу у трех банков – Милбанка, «Цериха» и «Расчетного Дома», посчитав, что их деятельность несет угрозу интересам кредиторов и вкладчиков.

Центробанк свое решение объяснил тем, что все три кредитных организации не исполняли законодательство. В частности «Расчетный Дом» и «Церих» своевременно не предоставляли информацию в уполномоченный орган, тем самым нарушая законодательство в области противодействия отмыванию нелегально полученных доходов. Одновременно с этим они проводили транзитные операции сомнительного характера.

Банк «Церих», занимавший 453-ю строчку в банковской системе, допустил снижения размера собственных средств ниже минимума уставного капитала, и норматив их достаточности упал ниже 2%. В результате ненадлежащей оценки кредитных рисков, банк полностью утратил свой капитал, и с конца этого месяца фактически прекратил операционную деятельность.

Банк «Расчетный Дом», занимавший 661-ю строчку, размещал деньги в активы низкого качества, и после того, как была проведена адекватная оценка принятых рисков креитной организации, у ЦБ возникла необходимость предупредить его банкротство. Милбанк не только неадекватно оценивал свои риски, инвестируя в активы низкого качества, но и не исполнял требования о запрете на осуществление некоторых операций, что могло бы защитить интересы вкладчиков. Данный банк находился на 341-й строчке в банковской системе.

«Расчетный дом» не участвовал в системе страхования вкладов, поэтому его вкладчики не могут рассчитывать на страховые выплаты по вкладам. А вот вкладчикам «Цериха» и Милбанка АСВ обещает начать выплачивать компенсации по вкладам не позже 11 марта. По подсчетам Максима Осадчего из БКФ, на страховое возмещение клиентам двух кредитных организаций потребуется порядка 5,1 млрд рублей, пишут «Известия». По данным отчетности банков, публикуемой ЦБ, к началу этого года в банке «Церих» было размещено 2,1 млрд рублей средств физических лиц и индивидуальных предпринимателей; в Милбанке сумма вкладов этих категорий клиентов выше – 3,5 млрд рублей. Сумма страхового возмещения, напомним, составляет 1,4 млрд рублей.

С начала нынешнего года лицензий лишились уже 15 кредитных организаций.

Последние новости