18+
  1. В Цюрихе начался внеочередной конгресс ФИФА

В Цюрихе начался внеочередной конгресс ФИФА

В Цюрихе начался внеочередной конгресс ФИФА
Сегодня в Цюрихе на внеочередном конгрессе проходят выборы нового президента ФИФА. На мероприятии присутствуют представители Российской футбольной ассоциации.

По словам зампреда судейского комитета РФС Андрея Бутенко, кто бы ни занял пост, который до недавнего времени принадлежал обвиняемому в коррупции Йозефу Блаттеру, Россия может спать спокойно: отмена чемпионата мира-2018 в стране "исключена".

По оценкам Бутенко, больше всего шансов возглавить организацию у главы Азиатской футбольной ассоциации шейха Салмана бин Ибрахим Аль-Халифа и у Джанни Инфантино, сообщает РСН. "Будет не менее двух туров, это абсолютно точно. Думаю, даже потребуется третий", — считает представитель РФС.

Согласно котировкам букмекеров, фаворитом является шейх Салман бин Ибрагим Аль-Халифа из Бахрейна.

В настоящее время голосование уже завершилось, начинается подсчет голосов! Однако, скорее всего, этот раунд выборов -- далеко не последний. Для победы в первом туре необходимо набрать две трети голосов.

Россия, как ранее заявил президент Российского футбольного союза, министр спортивного ведомства РФ Виталий Мутко, поддержала Джанни Инфантино на выборах президента ФИФА.

Кандидат на пост главы ФИФА заявил, что Россия очень важна для мирового футбола. По его словам, наша страна, продемонстрировавшая необычайную силу и невероятные возможности при подготовке к ЧМ-2018 должна служить примером.

Ранее генсек УЕФА Джанни Инфантино сообщил СМИ, что в случае своего избрания пригласит в команду нескольких специалистов из России.

Внеочередные выборы президента ФИФА стали следствием коррупционного скандала, из-за которого президент Йозеф Блаттер ушел в отставку, а в последствии был отстранен от футбольной деятельности на 6 лет.

Напомним, крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся 27 мая, когда несколько футбольных функционеров были арестованы швейцарскими правоохранителями по запросу Вашингтона за три дня до начала ежегодного конгресса ФИФА.

В настоящее время в скандал вовлечена практически вся верхушка организации. В конце декабря главы ФИФА и УЕФА Йозеф Блаттер и Мишель Платини решением Арбитражной палаты комитета ФИФА по этике были отстранены от футбольной деятельности на восемь лет. Накануне, представители комитета заявили, что намерены добиваться пожизненного отстранения функционеров.

Причиной начала расследования в отношении Блаттера и Платини стал платеж в 2 млн швейцарских франков в пользу главы УЕФА.

Последние новости