Анализ данных, проведенный изданием Financial Times, показал, что за последние три десятилетия в группе промышленно развитых стран G20 показатели заболеваемости раком среди 25-29-летних росли быстрее, чем в любой другой возрастной группе – а именно на 22% с 1990 по 2019 год. Заболеваемость раком среди 20-34-летних в этих странах сейчас находится на самом высоком уровне за последние 30 лет. А вот случаи заболевания в более старших возрастных группах – старше 75 лет – снизились по сравнению с пиком, достигнутым примерно в 2005 году.
Точного объяснения тому, почему люди в расцвете сил стали болеть онкологическими заболеваниями чаще, чем предыдущие поколения в этом же возрасте, у ученых пока нет. Есть только предположения, сделанные на основе некоторых данных. Так, ученые обращают внимание на виды рака: среди людей в возрасте от 15 до 39 лет случаи колоректального рака увеличились на 70% в странах G20 с 1990 по 2019 год по сравнению с 24%-ым ростом среди других видов рака.
Глава организации Cancer Research UK Мишель Митчелл предупреждает, что возраст все равно остается главным фактором риска развития рака: около 90% всех видов рака поражают людей старше 50 лет. Однако увеличение числа заболеваний среди более молодых людей, тем не менее, является «серьезным изменением». И у этой тенденции экономические, медицинские и социальные последствия.
Ученые полагают, что изменения в питании и образе жизни, начавшиеся в середине прошлого века, по крайней мере, частично дают ключ к разгадке роста заболеваемости раком среди миллениалов. Диета и образ жизни детей в раннем возрасте, вероятно, являются одним из факторов роста, но не дают ему полного объяснения. А вот особое внимание ученые обращают на изменения в микробиоме, который играет ключевую роль в общем состоянии здоровья, включая пищеварение и регулирование иммунной системы. Считается, что потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара изменяет состав микробиома и может нанести вред здоровью. Случаи раннего развития рака начали увеличиваться примерно с 1990 года. Ученые полагают, что люди, родившиеся в 1960-х годах, были первым поколением, у которого с младенчества была диета с повышенными сахарами и жирами, а также изменения в образе жизни и окружающей среде, которые начали становиться нормой в богатых странах мира в 1950-х годах. А тот факт, что наибольший рост числа раковых заболеваний у молодых людей наблюдается в ЖКТ, лишь подтверждает гипотезу о влиянии диеты на развитие онкологии. На состояние микробиома также влияет употребление антибиотиков и лекарств в целом. Некоторые другие виды рака, все чаще встречающиеся у молодых людей – рак груди, почек и эндометрия, а также рак крови, – могут зависеть как от ожирения, так и от состояния микробиома, даже если у них нет очевидной связи с пищеварительной системой.
Однако связь развития рака с изменением микробиома все еще косвенная, подчеркивают врачи. С 1950-х годов произошли и другие изменения: образ жизни стал более сидячим, а режим сна людей стал другим, что может повлиять на циркадные ритмы и метаболизм.
Анализ FT также показал, что сейчас рост заболевания раком будет наблюдаться в более бедных странах, где все вышеуказанные изменения в образе жизни людей произошли на десятилетия позже. Эпидемиолог Валери Маккормак, изучавшая динамику заболеваемости раком в странах с низким и средним уровнем дохода, предполагает, что в странах БРИКС и других развивающихся странах неинфекционные заболевания, включая рак, могут все чаще поражать людей под воздействием ряда факторов: например, употреблении алкоголя, курения, а также развитии ожирения и снижении физической активности.
Рост заболеваемости раком среди молодежи – проблема также и экономическая. По словам исследователей, те, кто выживает после заболевания, подвергаются большему риску развития бесплодия, сердечно-сосудистых заболеваний и повторных заболеваний раком. Это влияет на здравоохранение и экономику в долгосрочном смысле. Исследователи считают, что если тенденция сохранится, то экономическое бремя будет гораздо тяжелее, чем кажется, потому что из-за рака теряются люди трудоспособного возраста, которые могут внести свой вклад в экономический рост. Выжившие люди не смогут восстановить прежний уровень производительности, что приведет к снижению количества и качества труда.