США делятся разведданными с Украиной, чтобы не допустить более масштабную войну

США делятся разведданными с Украиной, чтобы не допустить более масштабную войну
Фото: https://www.ukrinform.ru/
США направляют на Украину военное оборудование на миллиарды долларов, включая тяжелую артиллерию, беспилотники и противотанковые ракеты. Представители администрации также сообщили о предоставлении разведданных о российских вооруженных силах.

Информация о местоположении и передвижениях российских войск поступает в Украину в режиме реального времени. Она включает спутниковые снимки и данные, полученные из секретных американских источников.

Джо Байден подчеркнул, что США не находятся в состоянии войны с Россией, и помощь, которую они оказывают, предназначена для защиты Украины от незаконного вторжения. Однако американские чиновники имеют ограниченный контроль над тем, как украинцы будут использовать полученную военную технику и разведданные. Это может спровоцировать Кремль на ответные действия против США и их союзников и усилить угрозу прямого конфликта между двумя ядерными державами. В связи с этим администрация разработала руководство по обмену разведданными, чтобы избежать усиления напряженности в отношениях между Вашингтоном и Москвой.

Во-первых, США не могут предоставить информацию, которая помогла бы Украине устранить ключевых российских руководителей, включая самых высокопоставленных офицеров или министров. В эту категорию, например, попали начальник Генерального штаба Валерий Герасимов и министр обороны Сергей Шойгу. При этом данный запрет не распространяется на российских офицеров, включая генералов.

Реклама на веке

Во-вторых, Вашингтон не будет предоставлять Киеву любую информацию, которая помогла бы Украине атаковать российские цели за пределами границ Украины. Данное правило предназначено для того, чтобы удержать США от участия в атаках, которые Украина может осуществить на территории России. Американские официальные лица не препятствуют Украине проводить такие операции самостоятельно.

«Украина должна делать все необходимое для защиты от российской агрессии», - заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в прошлом месяце на заседании Конгресса.

Тем не менее Соединенные Штаты будут делиться информацией о местонахождении объектов командования и управления - мест, где часто находятся российские старшие офицеры - поскольку это может помочь Украине в ее собственной обороне, сказали американские чиновники.

Эксперты в области права утверждают, что предоставление разведданных без непосредственного нанесения ударов по российским войскам и объектам дает США юридическую и политическую возможность продемонстрировать, что они не являются стороной конфликта, даже если они вливают в Украину военную технику.

«Если бы США предоставляли информацию иностранной стороне и принимали бы непосредственное участие в принятии решений о нанесении ударов, это считалось бы прямым или косвенным управлением этими силами», - сказал Скотт Андерсон, бывший сотрудник Государственного департамента, который был юридическим советником посольства США в Багдаде. «Это могло быть расценено как приближение к уровню фактического нападения на Россию, и тогда Россия могла ответить соответствующе».

Потопление судна «Москва», флагманского корабля Черноморского флота России, стало результатом предоставления соответствующих данных Украине американской разведкой. Соединенные Штаты регулярно делятся с Украиной разведданными о российских кораблях в Черном море. Высокопоставленный представитель Пентагона подчеркнул, что эти разведданные предназначались для того, чтобы помочь Украине организовать оборону. Вместо удара по «Москве» Украина могла предпринять шаги по укреплению защиты вокруг Одессы или эвакуации гражданского населения.

«Мы не предоставляли Украине конкретной информации о целеуказании по "Москве"», - сказал в письменном заявлении пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. «Мы не были вовлечены в решение украинцев нанести удар по кораблю или в операцию, которую они проводили. Мы не знали о намерении Украины нанести удар по кораблю. У украинцев есть свои собственные разведывательные возможности для отслеживания и нацеливания на российские военные суда, что они и сделали в данном случае».

Тем не менее, по словам людей, знакомых с ходом операции, без разведывательных данных, полученных от Соединенных Штатов, Украине было бы трудно нацелиться на военный корабль с уверенностью, необходимой для того, чтобы потратить две ценные ракеты «Нептун», которые на тот момент были в дефиците.

Реклама на веке
Путин: санкции против России могут привести к глобальному кризису В Пентагоне заявили, что применение Россией гиперзвукового оружия не стало переломным моментом
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются